Фото №1 - Бабочки — в животе: ученые экспериментируют с диетой на основе насекомых

Ежи едят насекомых. И ежи ведь очень симпатичные, ты не можешь отрицать. Птицы тоже едят насекомых. И мы птиц любим, правда? Это все предисловие к тому факту, что поедание насекомых само по себе не делает существо неприятным. Поэтому тебя не должны смутить новости из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Тамошние медики провели эксперимент: они добавляли десяти испытуемым в пищу порошок из сушеных сверчков, а другим десяти не добавляли. Потом группы менялись диетами. И да, подопытные знали о сверчках.

В итоге оказалось, что, когда добровольцы ели сверчков, у них понижались маркеры воспаления в крови, то есть сверчки влияли на чрезмерную активность иммунитета. А количество бифидобактерий в кишечнике, напротив, увеличивалось.

Исследователи считают, что причина этого в хитиновом панцире сверчков, который состоит из полисахаридов. Возможно, полезные кишечные бактерии питаются ими так же охотно, как фруктовыми и овощными волокнами. К сожалению, ученые не давали испытуемым нюхать порошок из сверчков, хотя у нас есть подозрение, что сами-то они что-то знают и скрывают.

Так или иначе, все это доказывает безопасность и даже пользу поедания насекомых и идет в тренде с набирающей популярность идеей перехода с коров и свиней на червей и жуков. Это очень выгодно экономически: насекомые размножаются в геометрической прогрессии и едят что попало. Фермы с насекомыми меньше загрязняют атмосферу, там нет тонн навоза, который выделяет метан и с которым надо что-то делать. К тому же многие насекомые — почти чистый протеин.

Строго говоря, в Азии и Африке с поеданием сверчков, пауков и личинок нет проблем. Это европейская культурная особенность — нести из леса только оленину и с раздражением отмахиваться веткой от самого вкусного.

Фото: Getty Images