Фото №1 - Австралийца, который называет себя создателем Bitcoin, оштрафовали на 4 млрд долларов

Самая удивительная особенность биткоина в том, что никто толком не знает, кто его изобрел. Все нити ведут к некоему Сатоси Накамото, но это имя никак не удается связать с живым человеком. Но в 2016 году объявился Крейг Райт и заявил, что Накамото — это он, а биткоин — его детище.

С тех пор среди журналистов не утихают баталии: кто пытается доказать, что Райт — это Накамото, тот доказывает; кто пытается опровергнуть, опровергает. Но пока личность создателя находится в герметичном черном ящике Шредингера, на Райта подали в суд, и судье на что-то нужно было опираться, чтобы принять решение.

И суд Флориды фактически признал его авторство. Правда, это дорого обошлось подозреваемому: его обязали выплатить семье своего бизнес-партнера сумму, эквивалентную 410 тысячам биткоинов. По текущему курсу это около 4 млрд долларов США, сообщает Bloomberg.

Австралиец дал много интервью, подтверждающих свою причастность к созданию биткоина, но ни разу не предоставил существенных доказательств. Эксперты все еще сомневаются, что это он. Однако адвокат Крейга Райта заявил, что исход дела фактически доказывает, что Райт — создатель. Но где он теперь возьмёт 4 млрд долларов — вопрос, который интересует всех.

В особенности — трейдеров электронной валюты. Если Райт действительно разработал криптовалюту, то он может иметь неопределенное количество зарезервированных средств, полученных в самом начале существования проекта. И ему сейчас понадобится срочно их обналичивать.