Apple впервые за 4 года представила ноутбук с нормальной клавиатурой

Хорошо, когда бабочки в животе. Плохо — когда в клавиатуре.

27 октября 2016 года компания Apple глобально обновила линейку ноутбуков. Главных новшества было три: появился TouchBar, все порты стали USB Type-C, а в клавиатуре изменили механизм работы клавиш (его и назвали «бабочкой»).

С этого момента все пошло не так. Половина профессиональных пользователей просто взвыла от новшеств, другая попробовала смириться и начала конючить примерно через год. TouchBar выглядел классно в презентации, зато теперь нельзя было, не отрывая глаз от основного экрана, сделать потише или поставить на паузу песню. А достаточно часто используемую кнопку Escape тоже «замуровали» на сенсорном экране.

К USB-C индустрия в 2016 году еще не была готова: устройств с его поддержкой было мало, кабели и переходники необходимо докупать. Да и случилась неразбериха с USB-C и Thunderbolt, которые используют один и тот же порт. И это если не считать, например, жалобы на отсутствие кард-ридера: его тоже теперь придется докупать и носить с собой.

Но больше всего жаловались на клавиатуру: клавиши залипали, вызывали повторное нажатие, вообще переставали нажиматься. Сломать клавиатуру можно было, казалось, просто посмотрев на нее. Apple три года к ряду пыталась «допилить» механизм «бабочек». Количество жалоб сократилось, но полностью проблему решить не удалось.

13 ноября 2019 года в аду случились заморозки, и Apple выпустила обновленную модель своего профессионального ноутбука. Во многих деталях компания просто отмотала инновации на четыре года назад, использовав решения из ноутбуков поколения 2011–2015 годов.

Во-первых, MacBook Pro теперь не 15-, а 16-дюймовый. Сам корпус увеличили при этом совсем незначительно, а прироста рабочей области добились за счет сокращения рамок дисплея. Кроме того, ноутбук стал толще на 1,7 мм и тяжелее на 130 г (теперь он весит ровно 2 кг). Такой невиданной дерзости индустрия не припомнит: компании десятилетие пытаются сделать ноутбук тоньше листа бумаги и с таким весом, чтобы его сдувало от случайного чиха. Но в Apple рассудили, что это рабочая станция для профессионалов, поэтому функционал важнее.

Во-вторых, клавиатуру вернули ту самую, из позапрошлого поколения. Ей немного сократили ход (до 1 мм), но, по заверению обзорщиков, ощущения от работы на ней такие же, как во времена, когда доллар был по 30 рублей. Apple на этом не остановилась: на ноутбук вернулась физическая кнопка Escape, а кнопки управления курсором снова в форме перевернутой буквы Т.

В-третьих, журналисты, которым удалось потестировать новинку, подивились новым динамикам и микрофонам. Apple говорит о них как о «профессиональных», что, конечно, звукорежиссеры воспримут со смехом. Но уровень все равно неплохой.

Ноутбуки уже доступны для предзаказа в России в двух моделях: за 199 999 и 232 990 рублей за старшую и младшую версию. Подробнее почитать про новинку можно на официальном сайте.

Комментарии

0
под именем