Apple начала продавать компьютер за пятьдесят тысяч долларов

Можно и дешевле, но зачем?

Компания Apple, итак известная своим саркастическим отношением к термину «бюджетный», решила напомнить нам, кто здесь папочка, и выпустила новый компьютер. Хотя сама линейка Mac Pro и не новая, но с 2013 года она прерывалась на странного вида цилиндровидный моноблок с плохой расширяемостью и не слишком эффективным охлаждением.

Но теперь Apple решила «вернуться к корням» и начала принимать предзаказы на настоящий профессиональный компьютер. Это тот редкий случай, когда постфикс Pro в названии используется по назначению. Помимо действительно внушительных характеристик, больше всего журналистам и пользователям интернета принесла радости цена на продукт.

Итак, в самой базовой конфигурации новый Mac Pro стоит $5999. Но покупать его в таком виде достаточно бессмысленно. А докрутка каждого из компонентов ведёт к увеличению цены до… 53 тысяч долларов США. И здесь нужно понимать систему ценообразования: с одной стороны, видеокарта стоит $2000, а с другой — четыре колёсика, чтобы удобно было катать Mac Pro по полу, — $400.

И это не считая монитора, который сам по себе стоит $4999, а с антибликовым покрытием — $5999. Но просто так купить его не получится, потому что ему ещё нужна подставка за $999. В описании к монитору Apple настаивает, что его даже нельзя протирать собственной тряпочкой, чтобы не повредить специальное покрытие.

Топовая конфигурация выглядит следующим образом:

  • Процессор: 2.5 GHz 28‑ядерный Intel Xeon W, Turbo Boost до 4.4GHz

  • Память: 1.5 TB (12 x 128 GB) DDR4 ECC

  • Хранилище: 4 TB SSD (можно расширять засчёт свободных PCI-слотов)

  • Графика: Пара Radeon Pro Vega II Duo (то есть всего — четыре) с 2 x 32 GB с HBM2 памятью каждая.

Мы намеренно не переводим американские доллары в рубли, потому что цены в России ещё не объявлены, а они, как правило, на 20—30% выше прямой конверсии американских цен (хотя бы по причине того, что в США традиционно в цену не включён налог штата).

Главные споры разразились вокруг того, кому именно нужна рабочая станция по цене неплохого дома. И самый разумный ответ на этот вопрос звучит так: тому, кто компьютеры не покупает, а кто в них инвестирует.

Комментарии

0
под именем