Фото №1 - Apple больше не самая богатая компания в мире

Давайте сразу определимся: самая дорогая — не то же самое, что самая богатая. Собственной стоимостью публичной компании называют ее капитализацию, то есть сумму всех ценных бумаг, находящихся в обращении на фондовых рынках. Сумма эта довольно сильно зависит не только от успешной деятельности компании, но и от настроения инвесторов.

Богатая компания — та, у которой есть свободные средства. То есть те, которые не являются заемными, находятся на счету в банке, и компания может потратить их в любой момент. Последние несколько лет финаналитики самыми большими считали свободные средства Apple, у которой начала скапливаться фантастического размера «заначка». Но вчера журналисты из The Financial Times сообщили, что у группы компаний Alphabet (головной холдинг над Google) свободных средств еще больше.

Одновременно с тем, как в последние годы уменьшились средства Apple (компания начала активно инвестировать в сервисы: игровой, стриминговый, финансовый), наметился застой у Google. Компания не запускала крупных проектов и не делала крупных покупок уже несколько лет.

При этом сами инвесторы считают излишнее накопление средств плохим признаком. Оно означает, что компания не в состоянии развиваться. Либо это признак грядущего рыночного кризиса.

Ну и сами цифры: у Apple «в кармане» сейчас лежит $102 млрд, а у Alphabet — $117 млрд.