Фото №1 - Английская королева согласилась остановить работу парламента

31 октября 2019 года Великобритания должна покинуть Европу. Не в смысле отшвартоваться, плюнуть в Ла-Манш и уплыть куда-то в Атлантический океан, а разорвать с континентальной Европой связи, которые позволяли людям говорить, что Великобритания — часть Евросоюза.

Этот болезненный процесс назвали Брекситом, и для Великобритании за последние два года он превратился в настоящую драму. Стране это стоило двух премьеров и очень серьезного расслоения общества: сразу после шока от результатов референдума страна, похоже, пожалела. А потом постепенно стала искать плюсы и осознавать, что можно, конечно, сравнивать Брексит с разводом, а можно и с расселением коммуналки.

После провала «мягкого» сценария выхода из ЕС роль главы правительства доверили Борису Джонсону — одному из инициаторов Брексита и стороннику его «жесткого» варианта. Под мягким и жестким Брекситом подразумевают, сколько законов и стандартов Великобритания оставит такими же, а сколько перепридумает по-своему. Очевидно, что сторонники Брексита, желающие экономического протекционизма или хотя бы возможности влиять на регуляцию рынка, видят жесткий Брексит как единственно правильный вариант.

Чтобы наконец-то осуществить задуманное, Борис Джонсон пошел к королеве. Монархия в Великобритании имеет некоторый вес и в критических ситуациях (на свое усмотрение) может, например, остановить работу парламента. Что королева Елизавета II и согласилась сделать — с 9—12 сентября до 11 октября.

Тем временем в Лондоне уже начались акции протеста, а Хью Грант обматерила Бориса Джонсона в Twitter в лучших традициях перепалки портовых грузчиков.