Американские учёные разработали классификацию старения человека по изменениям крови

В светлом киберпанке будущего цыганки будут гадать не по линиям руки, а по линиям хромосом. Приговаривая: «Позолоти щупальцу».

Когда ты был ребёнком, то наверняка кто-то назвал тебя «малец», «салага» или «шпана», намекая на твою моральную несостоятельность в силу малого возраста. Было обидно.

Потом ты вырос, возмужал, и тебя назвали «стариком» или новоязовым «олфагом». Тоже вроде бы обидно. Захотелось, наверное, бросить в лицо обидчику сокрушительное исследование, рассказывающее, что ты ещё не стар, или уже не молод (в зависимости от твоего настоящего возраста). И теперь такое исследование есть.

Учёные из Стэнфордского университета долго и занудно анализировали кровь 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет. Изучали они белок плазмы крови и обратили внимание на существенные изменения, которые происходят у человека в разных возрастах. Полностью исследование опубликовано на портале ScienceDaily.

Как утверждают учёные, старение происходит не равномерно, а в три этапа. «Точки перелома» у всех разные. Но это не день, когда ты узнаёшь, что Деда Мороза не существует. И даже не день, когда ты узнаёшь, сколько из твоей зарплаты уходит на налоги и в пенсионные накопления.

Но усреднённые цифры у учёных всё же есть: ты меняешься в 34, 60 и 78 лет. В промежутках между этими возрастами происходят масштабные изменения в количествах белков в крови. Интересной находкой также стало того, что фактический и биологический возраст «по белкам» не всегда совпадают. Учёным удалось получить в распоряжение образцы крови 90-летних ашкеназов (ближневосточный субэтнос, входят в народность евреев). Они известны своим долгожительством и, если судить по состоянию белков в их крови, их биологический возраст значительно меньше, чем у представителей других этнических групп.

Что с этим делать обычным людям, пока не понятно. Разве что использовать как аргумент в споре: «Я-то уже многое повидал. У меня-то уровень плазмы уже ого-го!»

Комментарии

0
под именем