Американские спецслужбы априори заподозрили Россию во вмешательстве в выборы президента США

Астрологи объявили год выборов президента США. Количество российских аккаунтов в Twitter увеличилось вдвое.

Как среднестатистический американец представляет себе среднестатистического русского? Его зовут Yuri, он носит ушанку, пьет водку, ездит на работу на медведе, а дома у него жена Natasha топит ядерный реактор, закутавшись в оренбургский пуховый платок, в мучительном ожидании, когда ее суженый сыграет ей на балалайке. В последние четыре года к стандартному набору добавилось еще одно истинно русское хобби: в свободное время русские выбирают американского президента. По крайней мере, в этом уверены представители демпартии США, так и не смирившиеся с избранием Трампа. 

Впрочем, все вышесказанное — впечатление редактора, который каждый день вычитывает передовицу самых тиражных американских СМИ. После начала гонконгских протестов североамериканская пресса дружно переключилась на критику Китая, но сегодня издание Bloomberg сообщило, что спецслужбы США начали проверку, не собирается ли Россия вмешиваться в предстоящие выборы 2020 года. Здесь стоит отметить, что Bloomberg честно признал себя пропагандистским ресурсом. Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, заявил о намерении баллотироваться от демократов, поэтому Bloomberg (издание) выпустило заявление, что более не публикует материалы, которые могут оказать негативное влияние на кампанию Блумберга (человека) либо другого кандидата от демпартии. Но, по крайней мере, они об этом открыто заявили, и этот факт стоит держать в уме.

В сообщении говорится, что Россия будет пытаться подорвать репутацию Джо Байдена. Сейчас он (наравне с Берни Сандерсом) самый популярный кандидат от демократов, однако его уязвимым местом является скандал вокруг его сына Хантера. Тот входил в совет директоров самой крупной частной украинской нефтяной компании и предположительно мог использовать влияние своего отца в Белом доме, чтобы заключить с правительством Украины сделку о предоставлении военной помощи для АТО в восточных регионах страны. Несмотря на то что гипотеза звучит чересчур даже для сценария «Карточного домика», ей активно оперируют республиканцы. Исходя из этого предположения, Трамп в разговоре с Зеленским попросил разобраться с деятельностью Хантера Байдена. Демократы решили, что тот пытается навредить Джо Байдену через компрометацию его сына, и вознамерились объявить Трампу импичмент. Процесс находится на стадии подготовки документов для передачи на голосование в Сенат. 

Собеседники Bloomberg, работающие в спецслужбах, опасаются, что Россия применит ту же тактику, что и на выборах 2016 года: активная реклама и распространение дезинформации в социальных сетях. По результатам расследования о вмешательстве России в выборы 2016 года американская прокуратура постановила, что Россия на самом деле действовала в интересах Трампа, но установить связь между штабом кандидата с Россией не удалось. Тем не менее факт вмешательства стал основанием для введения санкций против отдельных россиян, и они действуют до сих пор.

Источники также утверждают, что опасаются «пограничной» тактики. Все документы, необходимые для компрометации Байденов, находятся в открытом доступе, поэтому на их основе легко писать статьи, исследования и колонки «экспертов». Пограничная тактика заключается в том, что в таких материалах можно давать 75% правды (снабдив ссылками) и 25% неточной или лживой информации. В этом случае факт-чек такой информации становится очень ресурсоемким и убедить читателя в том, что ему соврали на четверть, очень сложно.

А мы пока нальем чаю, подкрутим ядерный реактор (ведь на улице с августа привычные –50º) и начнем готовиться к переизбранию Трампа. Чем еще заняться, если ты в России?

Комментарии

0
под именем