Алкогений: Александр Годунов

Биография Александра Годунова могла бы стать основой шпионско-любовного романа. Супер­звезда русского и американского балета 1970—1980-х, невозвращенец, бойфренд Жаклин Биссет, белокурый злодей-супермен из «Крепкого орешка» и классический русский алкоголик.

Александр Годунов

Алкоголь помогает мне двигаться вперед по жизни

Бытовых перипетий (и перепитий) Годунова хватило бы на несколько весьма захватывающих биографий. Жизнь Годунова была чередой «завязываний» со всем и вся, не удалось ему завязать только с пьянством. Сперва танцовщик завязал с родиной: на гастролях в США звезда Большого попросил политического убежища. Чтобы остаться, Годунову пришлось завязать с женой Людмилой Власовой, не пожелавшей последовать примеру мужа (этот мотив использован в голливудском фильме «Белые ночи»). Получив американское гражданство, Годунов выпил стакан водки и закусил гамбургером с икрой.

В Штатах Годунов устроился в труппу к другу детства Барышникову, который, однако, через несколько лет выгнал товарища — из-за пьянства, говорили многие, но, скорее, из ревности к его внешности и таланту. «Он выкинул меня, как картофельные очистки», — жаловался танцовщик. Завязав с другом детства и заодно с балетом, Годунов закрутил роман с голливудской красоткой Жаклин Биссет (помнишь подружку Ника Нолте в «Бездне», сексуальную венгерскую графиню в «Убийстве в Восточном экспрессе» и не первой свежести воздыхательницу Рурка в «Дикой орхидее»?).

Биссет протежировала видного рашн-любовника в Голливуд, где он сыграл несколько запоминающихся ролей: живописного фермера-эмиша в «Свидетеле» с Харрисоном Фордом, а в первом «Крепком орешке» — подручного главаря злодеев, белокурого Карла. Однако пришлось завязать и с новой карьерой. «Продюсеры говорили мне: ты в длинном плаще и с автоматом входишь в комнату и всех убиваешь». Играть это Годунов не хотел, впал в депрессию и мощно запил, а в результате завязал и с Биссет.

Избрав исконно русский способ ухода от действительности, Годунов закупал водку ящиками. Он умер в 45 лет, сидя в кресле в окружении батареи бутылок. Рядом стояли кадки с березами, на полках тома Достоевского и Чехова — грустная и одиозная картинка спившегося в забвении эмигранта. На могиле Годунова красуется псевдофилософская эпитафия: «Его будущее осталось в прошлом». Ну и на дне бутылки, разумеется.

Гений против употребления

1967—1971 Вскоре после окончания училища Годунов становится одним из самых популярных танцовщиков Большого. Однокашник Вячеслав Гордеев: «Отчаянное было время. После спектакля хорошо на грудь принимали».

1972—1976 Танцует принца Зигфрида в «Лебедином озере», Вронского в «Анне Карениной», Хозе в «Кармен-сюите», Спартака и Ивана Грозного. Завоевывает массу премий. Впервые едет в США, где публично восхищается американской культурой и местным виски, за что его отстраняют от зарубежных поездок.

1982 Годунова наконец выпускают в США. Вскоре фотограф продает в американские газеты фотографии в стельку пьяного Годунова. Танцовщик понимает, что опять станет невыездным, и совершает побег — исчезает из отеля «Мэйфлауер», где жили артисты труппы. Танцует на сцене Американского театра балета в Нью-Йорке, которым руководит Барышников. Знакомится с Жаклин Биссет, уведя ее из-под носа у другого иммигранта — Жан-Клода Ван Дамма.

1983—1989 Барышников увольняет Годунова, и он организует антрепризу «Годунов и звезды». Пьет все больше. Виталий Вульф: «Годунов, в отличие от Нуреева и Барышникова, не был деловым человеком. Вместо того чтобы проявить волю, он пил».

1985—1988 Конец балетной карьеры и старт голливудской: снимается в «Свидетеле» и «Крепком орешке». Биссет не дает ему встречаться с соотечественниками: после таких встреч он уходит в запой. Композитор Александр Зацепин: «Когда в 1985-м Саша приезжал в Париж, мы были в одной компании, жарили рябчиков. Саша много пил и все порывался со мной поговорить, но потом заснул в кресле».

1990—1995 Снимается в ролях злодеев в трэшевых боевиках «Музей восковых фигур — 2» и «Зона». Съездил на родину в Ригу, а возвратившись, вошел в самый долгий запой в своей жизни, из которого уже не вышел. 18 мая 1995 года Годунов скончался у себя дома в Голливуде. В прессе поползли слухи о СПИДе и самоубийстве. Секретарь Годунова заявила, что «он умер от пьянства». Прах был развеян над океаном.

Собутыльники

ИОСИФ БРОДСКИЙ
Нобелевский лауреат принимал самое живое участие в эмиграции Годунова: во время побега был его переводчиком. Бродский сам любил выпить: «Пили крепко. Как правило, водочку. От сухого у меня изжога».

ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ
Сплетники рассказывали, что Ван Дамм прокрался ночью в особняк своей экс-пассии Биссет, чтобы избить ее нового друга. В итоге все трое до рассвета пили коньяк, после чего Ван Дамм мирно уехал домой на такси.

СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
Два эмигранта-пьяницы пили всегда, когда встречались. Довлатов так писал о Годунове: «Еще юношей он отрастил длинные волосы, ссылаясь на Маркса и Энгельса. Чиновники восклицали: «Но это же было давно! Это уже не модно».

Материалы по теме

Комментарии

0