Фото №1 - Активисты пытаются запретить фильм Шьямалана «Сплит», потому что он оскорбляет людей с раздвоением личности

Может показаться, что фильмы ужасов не могут претендовать на звание серьезных драматургических произведений. Но есть в мире несколько человек, которые всю свою жизнь доказывают обратное: Стивен Кинг — сценариями, а Манодж Неллиятту Шьямалан — режиссурой. У них есть общая черта в манере создания «ужастиков»: вместо выпрыгивающих из каждых вторых кустов антропоморфных кишок они встраивают в сюжеты завуалированное когнитивное искажение у про- или антагониста. 

Но как ты, наверное, уже догадался, те, у кого в реальной жизни есть эта особенность, могут очень сильно оскорбиться. Нынешняя драма в социальных сетях произошла из-за фильма «Сплит». Мы не будем раскрывать его сюжет, потому что ты, согласно эффекту Стрейзанд, захочешь его посмотреть. 

Скажем лишь только, что особенность — это диссоциативное расстройство идентичности (МКБ-10: F44.8), более известное в народе как «раздвоение личности». Пользователь Twitter с еще более нелепым, чем у сына Илона Маска, ником пожаловался, что фильм демонизирует людей с ДРИ. (При чем тут K-pop, мы не знаем. Возможно, он и вызывает ДРИ.)

К нему присоединились другие борцы за социальную справедливость:

  • Это хорошо сделанная кинокартина.

  • Это единственный раз, когда люди сталкиваются с ДРИ.

  • Это буквально подвергает опасности людей с ДРИ, потому как они идиоты, которые думают, что это взаправду.

  • Развлечение не стоит того ущерба, который фильм причиняет.

Кампания проходила под хештегом GetSplitOffNetflix, то есть с требованием убрать фильм из стримингового сервиса. По нашим данным, активистам это удалось. Что, впрочем, не должно тебя остановить, потому что фильм неплохой. 

Если тебе кажется, что шутка о том, что фильм «Оно» следует запретить, потому что он оскорбляет клоунов, — хорошая, то подумай еще раз.