Фото №1 - В Казахстане активистку задержали за фото с воображаемым плакатом

Похоже, Казахстан решил на регулярной основе удивлять мир своими методами борьбы с любым проявлением гражданской позиции. Так, неделю назад, 5 мая, в казахстанском городе Уральск на площади имени Абая был задержан 24-летний активист Аслан Сагутдинов. Его вина заключалась в том, что он средь бела дня вышел на площадь с... пустым плакатом. Без призывов к свержению власти, без призывов вообще к чему бы то ни было.

Казалось бы, ниже пасть в деле защиты власти от собственных граждан уже невозможно. А вот и нет. 10 мая стало известно о задержании казахской активистки Жанботы Алжановой. Для этого девушке даже не понадобилось никуда выходить с пустым плакатом — всего лишь вывесить фотографию с воображаемым (повторяем: воображаемым!) плакатом на свою страницу в Facebook.

Жанбота сделала публикацию после ареста Аслана и снабдила ее подписью: «Решили выйти с таким плакатом. Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано». Впрочем, смотри сам.

И вот 9 мая активистка была задержана. Причем задержана самым бандитским способом: автобус, в котором сидела Жанбота, был заблокирован машиной, после чего ее силой вытащили из транспорта и доставили в РОВД Байконурского района Нур-Султана.

Многочасовой допрос, которому активистка, как неожиданно выяснилась, подверглась в качестве свидетеля, проходил в грубой манере и преследовал непонятные цели. Никакого обвинения Жанботе не предъявили, но вели себя при этом возмутительно.

«Мой личный итог сегодняшнего праздника — ссадины по всему телу, пару синяков, открытая рана на левой ладони, боль в челюсти с правой стороны, боль по всему телу, обострившийся гастрит, унижение моего достоинства и 7 часов потерянной жизни» — так завершила рассказ о своем задержании Жанбота.

Искренне надеемся, что этой вопиющей историей власти Казахстана завершат свою охоту за ненаписанными лозунгами и воображаемыми плакатами.