КНР сегодня исполнилось 70 лет! Поздравляем!

Старейшая цивилизация и очень молодая страна.

Если когда-нибудь решишь стать китаистом, то придется заучить несколько догм. Во-первых, китаист или китаевед — слова верные, но напыщенности ради можно называть себя синологом. Старолатинские корни всегда круче свежеславянских.

Во-вторых, Китай, скорее, не страна, а регион. И всю свою историю он распадался, воевал внутри и собирался вновь. Даже главный китайский эпос о Желтом Императоре — это история великого правителя, который настолько мудр, что может всех помирить. Скорее всего, ты родился в то время, когда Китай на карте уже обозначался одним цветным пятном и одним названием.

То, что сейчас называется Китаем, образовалось на карте ровно 70 лет назад — 1 октября 1949 года. 生日快乐,中国🇨🇳!

Начинались эти 70 лет не слишком весело. Мао Цзэдун — один из трех великих, решивших привести нацию к победе коммунизма (вместе с Владимиром Ильичем и Дедушкой Хо), — решил сделать это не поступательными пятилетками, как СССР, а как можно быстрее, чем вызвал масштабный голод и пару миллионов смертей. С момента образования Китайской Народной Республики и до смерти Мао за Китаем закрепилась репутация беднейшей аграрной страны со зверскими законами, где большая часть населения носит вьетнамские конические шапки нонла (один из самых странных стереотипов) и добродушно улыбается желтыми зубами.

В 1976 году Мао умирает, и после небольшой борьбы за власть начинается постепенное открытие Китая миру. Его локомотивом станет Дэн Сяопин, который никогда не занимал позицию генсека, но с 1978 по 1997 год оставался главным по стратегическим решениям. Несмотря на репутацию экономического либерала, Дэна сложно назвать гуманистом: он развязал войну с Вьетнамом, при нем случились протесты на площади Тяньаньмэнь, закончившиеся кровавым побоищем.

Но Дэн Сяопин запустил маховик рыночной экономики, и постепенно Китай стал тем, чем он был последнюю тысячу лет до кризиса, — одной из самых прогрессивных и производительных наций в мире. Начав смешить людей поставками обувных стелек в начале 90-х, Китай стал страной с почти полной концентрацией производства электроники.

Сейчас Китай, вероятно, уже не самая густонаселенная страна в мире. Аграрии быстро перепрофилировались в средний класс, потеряли интерес к безрассудному размножению, и в стране началась естественная убыль населения. Чего не скажешь об Индии, которая, как считают некоторые демографы, либо уже обошла Китай, либо сделает это в ближайшие пару лет.

Производство в Китае больше не дешевое, поэтому китайцы сами начали искать «новый Китай». В ближайшей перспективе — по региону: во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже. В долгосрочной — в Африке, куда Китай делает самые большие инфраструктурные инвестиции.

Китайский — все еще самый используемый язык в мире, и от желания иметь дело с Китаем количество его изучающих за последние 20 лет увеличилось в 100 раз. Ну и еще из-за школ, которые китайцы строят в Африке.

Китай сейчас производит больше всего вредных выбросов в атмосферу. Но если показатель пересчитать по количеству выбросов на одного жителя, то Китай экологичнее большинства европейских стран.

Еще Китай — главный торговый партнер России. В том числе из-за обувных стелек, заказанных тобой на Aliexpress, — с подогревом, вентиляцией и Bluetooth 5.0.

Комментарии

0
под именем