4 вредных последствия ношения масок и как их избежать

Эх, маска! Ты должна была бороться с коронавирусом, а не примкнуть к нему!

Несмотря на то что эпидемия коронавируса, как считается, уже идет на спад, ВОЗ и правительства многих стран призывают нас соблюдать меры безопасности: по возможности держаться от незнакомцев на расстоянии полутора-двух метров и в общественных местах носить маски. Этот пункт вызывает особенно много споров. Никаких научных доказательств того, что маски эффективны против COVID-19, нет, но научное сообщество все же сходится во мнении, что носить их нужно. Если не спасешься сам, то хотя бы не заразишь окружающих.

Насчет самих масок тоже нет единства мнений. Разумеется, лучше всего медицинские трехслойные. Многоразовые самодельные маски из ткани вроде бы тоже помогают. Но если ткань плотная, то через нее тяжело дышать, она быстрее намокает. А если ткань тонкая, то это не очень надежно.

К тому же ношение маски может вызвать несколько неприятных последствий. Ольга Перски, научный сотрудник в области поведенческих наук и здоровья в Университетском колледже Лондона назвала изданию The Conversation четыре вредных последствия от ношения маски.

Фото №1 - 4 вредных последствия ношения масок и как их избежать
Фото
Getty Images

1. Эффект Пельцмана

Эффект, открытый профессором Чикагского университета, суть которого в том, что различные приспособления для безопасности дают нам ложное чувство неуязвимости и, наоборот, увеличивают риск. Самый яркий пример — ремни безопасности в автомобилях. Например, закон о том, что водители обязательно должны пристегиваться за рулем в США, привел к увеличению ДТП и травм, так как, застегнув ремень, люди начинали ездить менее осторожно.

Тот же эффект может оказать и маска. Известно, что она не защищает от коронавируса на сто процентов, но зато может внушить ложное чувство безопасности, которое приведет к тому, что человек будет игнорировать другие меры, вроде соблюдения дистанции или мытья рук.

Что делать. Мыть руки, пользоваться санитайзером, соблюдать дистанцию.

2. Правила ношения

Еще маску обязательно надо правильно носить. Никому не пришло бы в голову надеть противогаз или акваланг только на рот, оставив свободным нос. А подобный способ ношения масок распространен повсеместно, и он делает маску абсолютно бесполезной.

Что делать. Носить маску так, чтобы она плотно прилегала к лицу и закрывала рот и нос. Не оставлять зазоров между маской и лицом, особенно сверху и по бокам.

3. Рука-лицо

К тому же, если неправильно носить маску (то есть постоянно надевать ее и снимать), это увеличивает риск заражения. Сначала ты трогаешь руками маску, на которой могли осесть частицы с вирусом, а потом касаешься руками лица, когда надеваешь маску снова.

С другой стороны, если носить маску не снимая, то очень скоро лицо под ней начинает зудеть и чесаться. Какова вероятность, что ты бессознательно не потрешь нос или щеку? Медики говорят, что практически нулевая. А в этом-то им можно верить, они носили маски еще до коронавируса.

Что делать. Не надевать и не снимать маску лишний раз. Регулярно менять маски (в идеале — раз в полтора-два часа), перед этим тщательно вымыв руки с мылом или обработав санитайзером.

4. Экология

Во время эпидемии никто (или почти никто) как-то не задумывался, что медицинские маски и перчатки — это, во-первых, потенциально зараженные вещи, которые нужно правильно утилизировать. А во-вторых, это пластик. За время эпидемии, если бы все использовали маски именно так, как описано выше, то в одной только Великобритании накопилось бы 42 000 тонн использованных масок, сообщает свои расчеты экологический ресурс Plastic Waste Innovation Hub. То, что многие беспечно бросают маски на улице, может привести к новой вспышке заболевания и однозначно приведет к ухудшению экологической катастрофы.

Что делать. Утилизировать маски правильно. Минимум — выбрасывать в мусорное ведро.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Пункт 5, который должен быть пунктом 1: Во время эпидемии никто (или почти никто) как-то не задумывался, что медицинские маски и перчатки — это, во-первых, средство защиты других от себя, если ты вдруг являешься переносчиком