Сначала Александр Лукашенко развернул самолет в небе над Минском, а спустя три дня — выступление в парламенте. Вопросов накопилось много.

Фото №1 - Лукашенко прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске. Соцсети ответили шутками и мемами

В своей речи перед парламентариями белорусский президент ответил на самые животрепещущие вопросы последних дней — о борте Ryanair, который был посажен в Минске 23 мая. И вот как выглядит это ЧП по версии Александра Лукашенко.

  • «Самолеты „минируют“ с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии».

  • «Сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии» (хотя до сих пор белорусские власти заявляли, что письмо с угрозами взрыва отправили «солдаты ХАМАС», и получили осуждающий ответ от палестинцев).

  • «ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения».

  • «В самолете Ryanair находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Белоруссии».

  • «Ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев не захотели принять борт Ryanair после „сообщения о бомбе“».

  • «Беларусь — это центр Европы, и если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война».

  • «Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента».

Пока Лукашенко рассказывал обо всем этом, провластные белорусские Telegram-каналы опубликовали якобы титульный лист якобы дипломной работы Софии Сапега — девушки Романа Протасевича, которую задержали вместе с ним и теперь обвиняют в «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». Тема работы, которую приписали подруге оппозиционера, потрясает: «Телеграм-канал „Черная книга Беларуси“ как созидательный проект „Новой Беларуси“». Это само по себе готовый мем.

Фото №2 - Лукашенко прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске. Соцсети ответили шутками и мемами

Сам понимаешь, в соцсетях сегодня было что обсудить. Мы отобрали для тебя шутки, мемы и комментарии.

+15