Почему ты начинаешь трясти головой, когда слышишь любимую мелодию или забойный ритм, ученые не знают. Ну и не надо. Ты и сам можешь выдвинуть несколько самостоятельных теорий, среди которых точно будут верные. И помни, ты такой не один. Поклонники тяжелого рока даже запустили челлендж, где пытаются не трясти головой при звуках самых узнаваемых метал-треков. Кажется, делов-то — продержаться нужно меньше минуты. Но не торопись с выводами: практически каждый участник этого невыполнимого турнамента с задачей не справляется. Посмотри на них и проверь себя!

Лучшие видео челленджа, в котором металлисты пытаются не трясти головой под любимую музыку

Челлендж, где фанаты тяжелой музыки пытаются бороться с собственными пристрастиями и на время предают своих кумиров, сдерживаясь, чтобы трясти головой, существует не первый год, и за это время #trynottoheadbangchallenge подхватили поклонники других музыкальных направлений. О них поговорим как-нибудь потом. Сегодня — о неповторимом оригинале.

Не трясти головой под любимые хиты пытаются по всему миру. У кого-то получается, кто-то проигрывает с потрохами. Честно, мы и сами едва сдерживались, когда смотрели видео этого челленджа. Участники выкладывают их у себя в соцсетях, так что найти записи совсем не сложно. Куда сложнее оторваться от просмотра.

Кстати, медики как-то обратили внимание на вопросы металхэдов и посоветовали им реже трясти головой (так челлендж еще можно считать и профилактикой не самых приятных заболеваний). Свои противопоказания врачи объясняют просто: металлисты рискуют заработать не только травмы головы и шеи, но и, возможно, повреждения головного мозга, например сотрясение. К такому выводу пришли австралийские ученые Эндрю Макинтош и Деклан Паттон из Университета Нового Южного Уэльса.

«Очевидно, это серьезный вопрос. Если вы видели людей после концерта, то понимаете, о чем речь. Они, оглушенные, находятся в каком-то оцепенении. Должно быть, с ними что-то происходит, и мы хотим это изучить», — утверждает профессор Макинтош.

С исследовательскими целями ученые посетили несколько концертов тяжелого рока и пообщались с фокус-группой, состоявшей из местных музыкантов. Так им удалось выявить десятку наиболее популярных у хедбэнгеров песен и, сопоставив результаты наблюдений с имеющимися сведениями по биомеханике, оценить риски.

Ученые выяснили, что средний темп композиции, идеальной для хедбэнгинга, составляет 146 ударов в минуту, и, если человек вращает при этом башкой на 75 градусов и больше, ему светит легкая травма головы (не говоря о головной боли и головокружении). При более высоком темпе и диапазоне движений существует риск повреждения шеи. До опасности для головного мозга в этом довольно поверхностном исследовании дело не дошло, но построенная теоретическая модель такую вероятность не исключает.

В качестве заключения медики дают хедбэнгерам такие советы: чтобы минимизировать риски, нужно поменьше вертеть головой или, если уж так хочется, трясти ею в замедленном темпе, а еще лучше — заменить хеви-метал роком взрослого человека. Звучит так себе.

Но ты ведь не из таких. Поэтому попробуй удержаться и не трясти головой под эти треки, заботливо собранные авторами YouTube-канала Hard Core.

К слову, случаев травм шеи во время хедбэнгинга полно и среди музыкантов. Например, в 2005 году гитарист группы Evanescence Терри Бальзамо получил инсульт, в результате чего левая часть его тела оказалась парализована. По словам врачей, это произошло из-за травмы шеи, случившейся из-за постоянного хедбэнгинга. В 2010 году бас-гитаристу и вокалисту группы Slayer Тому Арайе пришлось делать операцию на позвоночнике из-за многолетнего хедбэнгинга. В 2011 году из-за травмы на операционный стол отправился лидер группы Megadeth Дэйв Мастейн. А в 2016 году операцию на шее после концерта пришлось делать фронтмену группы Slipknot Кори Тейлору.

Но это еще что! Посмотри истории пяти рок-музыкантов, которые получили травмы на своих концертах.

В статье использованы материалы British Medical Journal