С полуночи 18 июня Литва запретила Калининградской области транзит по своей территории стройматериалов, цемента, металлов и других товаров. По сути, это блокада. А пока калининградские власти придумывают, как ее обойти, появились эксперты, которые рассказали, чем сложившаяся ситуация грозит и России, и Литве. Собрали самые любопытные мнения. К слову, калининградский губернатор Антон Алиханов уже заявил, что запрет незаконен и может аукнуться Литве и Евросоюзу «далеко идущими последствиями», а глава МИД Литвы отметил, что запрет на транзит товаров в Калининградскую область ввели после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством.

Литва объявила блокаду Калининградской области: чем это грозит самой Литве
Грузовые составы на железнодорожной станции Калининград-сортировочный. Россия, Калининград

Удар для НАТО

Член Совфеда Андрей Климов назвал действия Литвы недопустимыми и посчитал, что они ставят под удар НАТО. У себя в Telegram-канале сенатор написал, что начало блокады «можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите».

Также Климов обратил внимание на то, что к двадцатилетию «Совместного заявления о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ» между Россией и Евросоюзом Литва решила в одностороннем порядке остановить почти половину грузов, идущих по железной дороге через нее в калининградском направлении.

Своими действиями, по мнению сенатора, Вильнюс выбил стул, на котором сам сидел все эти годы в качестве страны — члена ЕС. И если Евросоюз не исправит «наглую выходку Вильнюса» в ближайшее время, уверен Климов, это развяжет России руки «для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами».

Трагическая ошибка Литвы и Евросоюза

По мнению завкафедрой туризма Московского госуниверситета спорта и туризма, кандидата социологических наук Алексея Коршунова, транзитная блокада Калининграда лишь ухудшит отношения России с Литвой. В беседе с ИА Regnum Коршунов заявил, что «такой выпад нельзя оценивать иначе как нарушение целого ряда многосторонних договоренностей». Хотя эти самые нарушения договоренностей, напомнил социолог, — традиционная практика Прибалтики в вопросах, касающихся России.

Самоубийственное решение

Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко в колонке для издания «Украина.ру» написал, что решение Литвы самоубийственное, и вообще это «готовый casus belli» (повод для объявления войны), потому что Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории.

Как в Калининградской области будут обходить запрет?

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков рассказал в беседе с РИА «Новости», что попавшие под запрет транзита товары будут доставлять по воде.

Кандидат социологических наук Алексей Коршунов считает, что оптимальное решение — авиация и морское сообщение. Да, это дороже, но другого выбора у России нет.

В отличие от тебя. Ведь ты всегда можешь выбрать, например, с кем лучше встречаться — со своей противоположностью или с девушкой, похожей на тебя.

В статье использованы материалы РИА «Новости», «Украина.ру», ИА REGNUM.

Фото: Gl0ck / Alamy