6 мая Минпромторг огласил список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения производителя. В их число попали такие предметы первой необходимости, как техника от Apple, игровые приставки от PlayStation, Nintendo, Microsoft и многое другое.

Однако гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков радоваться не советует. По его словам, их цена будет несколько ниже, чем у товаров, месяц назад подорожавших из-за нестабильности рубля. Но, сравнивая их стоимость с ценами на товары в середине февраля, эксперты предостерегают, что они подорожают на 15-20%.

Как изменятся цены на товары при параллельном импорте — рассказывает эксперт

Чаще всего параллельный импорт товаров в Россию будет осуществляться через Казахстан, Китай, а также Армению и Киргизию. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров подчеркивает, что Россия была крупным хабом при доставке товаров в другие страны. Через отечественные логистические фирмы товары экспортировались в страны ближнего зарубежья. При этом поставки были достаточно крупные, а цены — одними из самых низких в мире (по отношению к предметам роскоши).

Источник, близкий к продавцам техники и электроники, заявил, что наценка на товары составит от 5% до 30%. При этом может возникнуть дефицит, так как закупить крупную партию смартфонов и отправить их в Россию будет нельзя. Следовательно, возить гаджеты придется мелкими партиями.

Кроме того, производители обязаны соблюдать требования по электромагнитной совместимости, энергоэффективности и безопасности низковольтного оборудования, предустановки российского софта.

Если ты не знаешь, что такое параллельный импорт, обязательно ознакомься с нашей статьей.

В статье использованы материалы Forbes.

Фото: Pawel Kowalczyk / Alamy Stock Photo