«Спартак» — самый популярный клуб России. Огромная фанатская база, которая с горечью переживает все неудачи, ярко реагирует на положительные моменты и даже называет его «народным». Вокруг всегда много шума, скандалов и инфоповодов.

Один из них в последнее время крутится вокруг владельца и президента Леонида Федуна, который 22 августа официально отошел от дел. Федун владел «Спартаком» с 2004 года, и — спросите любого фаната — за 18 лет у этих отношений вырисовывается крайне пухлая папка анамнеза.

«Спартак» прощается с Леонидом Федуном: как он поменял клуб за 18 лет
Фото
Официальный сайт ФК «Спартак»

Какие трофеи «Спартак» брал при Федуне

Вот список. С одной стороны, он короткий, а с другой — все, что есть в России, есть у Федуна:

  • чемпион России — 2016/17;

  • обладатель Кубка России — 2020/21;

  • обладатель Суперкубка России-2017.

Вот что сам Леонид Арнольдович говорит про это: «Ну и хочу поздравить всех вас с долгожданным успехом, потому что 19 лет не было Кубка. Сегодня у меня полный шлем: есть чемпионство, Суперкубок и, наконец, Кубок, который нам долго не давался. Поэтому время прошло не зря. Время прошло не зря еще и потому, что „Спартак“ всегда играл чисто. „Спартак“ всегда понимал, что есть бизнес, в котором на войне как на войне, и есть футбол и спорт, в котором должен быть фэйр-плей. И моя гордость в том, что все эти титулы достигнуты именно в чистом фэйр-плее».

Вроде бы нормальный набор трофеев. Но с 2004-го конкуренты выигрывали чемпионат России чаще: «Локомотив» — дважды, ЦСКА — пять раз, «Зенит» — восемь раз, «Рубин» — дважды.

Что Федун обещал после покупки «Спартака»

Проведем небольшую экспертизу.

  1. Федун говорил, что важно возвращать «Спартак» в Лигу чемпионов — это и престиж, и дополнительный источник дохода. С сезона-2003/04 «Спартак» играл в ЛЧ, не считая квалификационные раунды, четыре раза. Наивысшая точка — игра в групповом раунде.

  2. Федун обещал построить стадион — и сдержал обещание. У «Спартака» появилась собственная арена в 2014 году.

  3. Вот первая фраза из обещаний: «Был [план развития], и это талмуд немалых размеров. В нем три части. Первая — спортивная. Поиски лучшего тренера, подбор под него лучших игроков».

С 2004 года в «Спартаке» работали 15 тренеров. Самые успешные — Массимо Каррера (чемпионат и Суперкубок России) и Паоло Ваноли (Кубок России). Вряд ли большинство из имен можно назвать сверхпопулярными. Главное достижение клубу принес Каррера, который изначально приходил на роль ассистента.

«Спартак» прощается с Леонидом Федуном: как он поменял клуб за 18 лет
Фото
Официальный сайт ФК «Спартак»

Федун и фанаты: он обещал отдать «Спартак» им, а трибуны оскорбляли владельца и его жену

С самого начала правления в «Спартаке» Леонид Федун говорил, что хочет сделать клуб, который не будет зависеть от одного человека. В 2022-м ситуация не поменялась: формально он все еще президент и все еще принимает ключевые стратегические решения.

Странно, но в 2019-м он выдавал похожий тезис: «Когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию.

Контрольный пакет акций «Спартака» мы передадим в некоммерческую организацию, а ее членами будут все поклонники клуба. Условно у нас есть 20 тысяч активных болельщиков, покупающих абонементы и посещающие матчи в течение долгого времени. Они и будут в приоритете. Для регионов мы разработаем отдельную программу, где будут членские взносы. И все эти люди получат право голоса — например, при выборе президента «Спартака» в 2023 году.

Они также смогут определять дизайн формы, трансферную политику — все, что угодно. В ближайшее время мы создадим рабочую группу, которая будет специально заниматься этим вопросом, проведет консультации с болельщиками и экспертами, чтобы разработать наиболее оптимальный формат управления».

Пока события идут так, что обещание не очень выполняется.

Трибуны практически никогда не относились к владельцу с симпатией. В лучшем случае — нейтрально. Даже за чемпионство благодарили в первую очередь команду и тренерский штаб, а не Федуна. Его то воспринимали чужим, то считали слишком равным, то врагом. И по такой синусоиде отношения VIP-ложи владельца и фанатского сектора двигались все 18 лет. Пиком стал момент появления в руководстве «Спартака» жены Федуна, Заремы Салиховой. Про нее трибуны вывешивали оскорбительные баннеры и сочиняли не менее оскорбительные заряды. Но про Зарему мы поговорим чуть дальше.

«Спартак» прощается с Леонидом Федуном: как он поменял клуб за 18 лет
Фото
Официальный сайт ФК «Спартак»

Федун уже пытался отходить от дел. Не отошел

Сезон-2014/15, все еще смутное время в истории «Спартака». Федун разочаровался из-за постоянных поражений, прессования, внимания и стресса и выдал:

«Заканчивается десятый чемпионат России, когда я возглавляю совет директоров ФК «Спартак». За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране стадион. Наша академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового фэйр-плей.

«Спартак» пять раз становился серебряным призером чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны! Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть Бог хранит «Спартак»!»

В итоге владелец не просто остался в клубе, но и вернулся к активному управлению.

Федун дважды угрожал снятием «Спартака» с чемпионата. Угадайте, сколько раз он выполнил обещание

Вот две ключевые даты.

1. 2013 год. «Спартак» сыграл вничью с ЦСКА — 2:2, а Федун сильно злился из-за судейства. Итог — интервью Леонида Арнольдовича: «На очередном заседании я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут „баранку“ — 0:3. Мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо вырезать. Иначе это будет продолжаться бесконечно».

Да, был ультиматум: либо руководство лиги приглашает иностранных судей на главные матчи, либо «Спартак» не играет. В итоге ни одно из условий не было выполнено.

2. Сезон-2020/21. «Спартак» сыграл 2:2 с «Сочи», а Федун снова бомбил из-за судей и обещал сняться. В итоге не снялся.

Финальный штрих эпохи Федуна в «Спартаке» — Зарема Салихова. По сути, последние несколько лет именно она создает весь тот информационный фон, который раньше исходил от владельца.

Зарема — жена Леонида Федуна. И это, возможно, самый ненавистный спартаковский персонаж последних лет. Всего за два года она прошла путь от «Вот это настоящий профессионал и вовлеченный в клуб человек, ей не плевать!» до зарядов «Убирайте бабу из клуба».

Зарема была тесно связана со «Спартаком» и даже влияла на его тренерский и игровой состав (советовала, как правильно выбирать тренера). Вообще, чтобы понимать Салихову, нужно посмотреть ее интервью с Ксенией Собчак.

Ловите избранное

  • «В совет директоров я вошла еще в январе. Это лишь формальность, которая ничего не дает. Это лишь красиво звучит. У нас клуб содержится на личные деньги. Это не как „Газпром“. И Леонид свое наследство тратит на „Спартак“, и брат Леонида. По сути, это семейное предприятие. Разногласия там возможны, как и в любой семье».

  • «Правда, что я уговаривала Федуна купить Ларссона, говоря, что может мне не дарить подарков три года. Изначально Леонид Арнольдович был против. Игрок был готов перейти за 2,5 миллиона долларов, но в итоге его привезли за 4,5 миллиона. Такая сумма — три года подарков? Федун ничем не рисковал. И чтобы я заткнулась, Леонид согласился: «Все, на!»

Чем еще знаменита Зарема? Подбирала тренера по знаку зодиака и букве «р» в имени. Информационной войной в соцсетях с бывшим спортдиректором «Спартака» Дмитрием Поповым. Дерзкими фразами в адрес «Газпрома», «Зенита», «Матч ТВ», критиков и конкурентов «Спартака». Она и сейчас жестит в интервью.