Все то время, пока ты наслаждался (или нет) удаленной работой, фармацевтические компании трудились над средством от коронавируса. Вообще разработка нового препарата занимает 10-15 лет, но человечеству нечеловечески повезло. Уже завершен второй из трех этапов клинических испытаний средства «Паксловид» (Paxlovid) от Pfizer, и компания начала процедуру регистрации лекарства.

Фото №1 - Лекарство от коронавируса уже проходит регистрацию

Результаты второй фазы клинических испытаний подтвердили эффективность препарата. Если начать принимать его в течение трех дней после появления первых симптомов, то в 89% случаев болезнь проходит в легкой форме. Но как такое возможно? Ведь любой эксперт с образованием 8-9 классов тебе скажет, что лекарств от вирусов не существует. Вирус, строго говоря, не живой, а потому и убить его чем-то, как микробов антибиотиками, невозможно.

Принцип действия препарата принципиально иной: он просто не дает вирусу воспроизводиться.

Возможно, это покажется тебе слишком жестким по отношению к вирусам, но, согласись, они первые начали (вот, например: «Потеря обоняния из-за коронавируса создает проблемы в сексе»).

Если же говорить научным языком, то лекарство замедляет распад фермента PF-07321332, а он, в свою очередь, блокирует механизм воспроизведения вируса SARS-CoV-2.

А еще одна крутейшая новость заключается в том, что средство, которое «Пфайзер» сейчас регистрирует, имеет в своей основе препарат ритонавир. Его уже давно и успешно используют для лечения больных ВИЧ и гепатитом С, и стоит оно относительно недорого. Разумеется, ритонавир имеет побочные эффекты, принимать его можно только по назначению врача, но сама суть обнадеживает. Это значит, что «Паксловид» и его будущие аналоги имеют все перспективы для массового производства. Кстати, уже есть и другие проходящие испытания средств, но они не так эффективны, как лекарство от «Пфайзер».

Есть и новость из разряда «так себе»: обычно третья фаза клинических испытаний длится несколько лет. В случае с коронавирусом ее, надо полагать, проведут в ускоренном порядке, но появится официально одобренное средство еще не завтра. Например, неназванный представитель фармацевтической компании Moderna, на которого ссылается телеграм-канал «Дежурный по Израилю», говорит о возможности окончания пандемии к осени 2023 года.

При подготовке материала использована информация компании «Пфайзер».