Началось все с видео, разлетевшегося по Сети: раненый российский боец одну за другой отбрасывает гранаты, которые на него сбрасывает коптер ВСУ.

Что одним героизм, другим — хайп. Блогер Некоглай, не долго думая, опубликовал «ремейк» на это видео. Только вместо окопов — ковер в квартире, вместо раненого солдата — он сам, а вместо гранат — какие-то предметы.

Может, кому-то и было смешно, но в целом ролик имел весьма предсказуемый эффект. Волна возмущения быстро дошла до главы Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной. Она в мотивах разбираться не стала, назвала блогера «выродком» и пообещала обратиться в Генпрокуратуру.

Обратилась в итоге или нет — не знаем, лукавить не будем. Можем только сказать, что блогер рассчитывал на другую реакцию и, кажется, весьма искренне удивлен, почему его не поняли, — он-то, мол, не высмеивал, а прославлял подвиг бойца.

Но сегодня к автору мема «Разрывная» пришли и забрали его с собой. Пока, правда, только за нарушение миграционного законодательства. Парень вообще-то гражданин Молдавии, родился в Кишиневе, а вот документики предъявить не смог.

Кто такой и чем известен блогер Nekoglai, которого сегодня задержали

А теперь рассказываем, кто такой этот Некоглай и откуда он взялся. Ему 21 год (через несколько дней исполнится 22), он стример, тиктокер, дотер.

Настоящее имя парня — Николай Лебедев. С 2016 года он играет в прямом эфире в Dota и Counter-Strike на «Твиче». Говорят, что в лучшие времена зарабатывал по 25 миллионов рублей в месяц. А в январе 2022 года вместе со стримером Иваном Золо (не важно, не запоминай) установил рекорд русскоязычного «Твича» — 578 тысяч зрителей одновременно.

Затем Некоглай освоил «ТикТок», заработал денег и перебрался в Москву. Теперь у него в друзьях Даня Милохин, с которым он делает совместные видеообзоры. Сейчас у Коли в «ТикТоке» 9,5 миллиона подписчиков — больше, чем у Бузовой!

С сотрудниками правоохранительных органов молодой человек только за последний год имел дело неоднократно. Сначала в мае ограбили его квартиру и вынесли 50 тысяч долларов. Спустя несколько дней блогер попал в аварию: в его «порше» на огромной скорости врезался другой автомобиль, водитель погиб.

Где, как и с кем Некоглай теперь будет записывать «тиктоки» и вести стримы, пока непонятно. По сообщению РИА «Новости», Nekoglai признан виновным в нарушении правил въезда в Россию и режима пребывания, его выдворят в Молдавию.