5 мая власти Испании задержали блогера из Украины Анатолия Шария. На его YouTube-канал, где он систематически критикует материалы украинских, западных и российских СМИ, подписаны почти три миллиона пользователей. Рассказываем, что произошло и что теперь грозит популярному видеоблогеру.

Служба безопасности Украины подозревает блогера в госизмене. Шарий уехал из страны еще в 2012 году

Кто такой Анатолий Шарий и за что его арестовали?

По информации испанских медиа, Анатолий Шарий был задержан правоохранительными органами еще 4 мая в Таррагоне. В феврале 2021 года на территории Украины против него было возбуждено дело по статье 161 Уголовного кодекса «Разжигание розни и унижение национальной чести и достоинства».

По информации СБУ, с 2012 года Анатолий Шарий распространял недостоверную информацию о действиях украинских властей на востоке страны, способствовал государственным структурам России в проведении информационных операций и всячески дискредитировал государственную политику Украины. 

5 мая информация о том, что блогер находится под арестом, появилась в СМИ. В этот же день суд отпустил Шария под подписку о невыезде, обязав отмечаться у судьи 1-го и 15-го числа каждого месяца.

Что будет с Шарием дальше?

В течение сорока дней Украина может направить запрос об экстрадиции видеоблогера. По словам представителя президента Украины в Конституционном суде Фёдора Вениславского, экстрадиция Анатолия Шария займет приличное время: сперва предстоит рассмотрение решения в суде. 

Глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова сообщила, что Шарий будет ждать решения об экстрадиции дома, в Каталонии. Этот случай не первый, когда власти Украины пытаются вернуть блогера в страну. В 2013 году Шарий был задержан в Нидерландах, также по запросу украинской стороны.

Тогда европейский суд посчитал дело против него сфальсифицированным и не дал разрешения на экстрадицию. Если в этот раз Испания примет решение о выдаче Шария властям Украины, на родине ему грозит от 15 лет тюремного заключения вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова попросила украинцев и политиков «сбавить темп» в высказываниях относительно Шария и его задержания. «И прошу всех сбавить темп, избавиться от лишних эмоций. Да, я сейчас говорю о задержании на территории Испании Шария», — написала она.

«Почему это важно? Мы с вами не должны сомневаться в том, что гражданин Шарий с большой вероятностью воспользуется законным правом отказаться от упрощенной процедуры выдачи в Украину, то есть от добровольной экстрадиции. Если именно так и произойдет, то Анатолий Шарий с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе попытаются убедить компетентный суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности.

Любые высказывания представителей украинской власти в адрес фигуранта теоретически могут повлиять на принятие решения компетентным судом Испании. Дать в руки Шарию дополнительный довод мы просто не имеем права», — добавила Венедиктова.

Почему Украина почти 10 лет гоняется за видеоблогером по всей Европе

Как видеоблогер Анатолий Шарий начал стремительно обретать популярность после политических событий 2013–2014 года на Украине и критики Евромайдана. Уже тогда в своих роликах он всячески высмеивал политиков, пришедших на смену Виктору Януковичу, и активно «разоблачал фейки» в украинских и западных СМИ. До этого Шарий был известен на территории Украины как журналист портала «Обозреватель». Там он возглавлял отдел журналистских расследований, разоблачая коррупцию в органах, наркомафию и бордели на базе детских домов. Украинские СМИ пишут, что еще до работы журналистом у Шария были проблемы с игровой зависимостью.

Сайт «Детектор медиа» называл Шария «рупором русского мира» и «скандальным украинским псевдобеженцем». За эти формулировки блогер пытался судиться с изданием, но проиграл разбирательство. В работе на Россию Шария обвинял и бывший президент Украины Петр Порошенко. 

Из Украины Шарий уехал после того, как его машину расстреляли: сам блогер называл это покушением, прокуратура Украины — инсценировкой.

Ролики видеоблогера стабильно набирают сотни тысяч просмотров, многочасовые прямые трансляции Шария в конце февраля посмотрели более миллиона пользователей. Кроме канала на YouTube, он развивает канал в «Телеграме», на который подписано более полумиллиона человек.

Вместе со своей женой Ольгой Шарий Анатолий основал информационный сайт «Шарий.нет». Также он возглавляет политическую «Партию Шария» либертарианской направленности. Сейчас деятельность партии запрещена на территории Украины Владимиром Зеленским. 

По мнению украинских журналистов, Анатолий Шарий в своих видео придерживается принципов работы российской пропаганды, адаптированной под жителей Украины. Так, после 24 февраля блогер осудил начатую Россией спецоперацию, продолжив при этом критику властей, в частности действий президента Зеленского, называя его диктатором. 

В статье использованы материалы испанских СМИ.