Если коротко, то инупиаты — исконные жители Аляски, особая разновидность эскимосов, которые проживают в 34 деревнях на берегах и в глубине полуострова. Осталось их, к сожалению, немного — 21 тысяча душ по самым оптимистичным подсчетам.
Их быт — настоящая находка для любителей этнических диковинок, хотя не подумайте, будто инупиаты похожи на дикарей. Отнюдь нет, перед вами гордый народ, знающий о благах цивилизации и прилично одетый, который при этом практикует тот же образ жизни, что и их деды. Не все инупиаты — китобои; те, что проживают в континентальной части Аляски, заняты собирательством и охотой. Язык у них единый, называется «инупиак».
Интересно, как инупиаты изо всех сил стараются считать себя суверенным народом, который живет своей жизнью и максимально независим от государства. Так было и во времена российского правления, так было и после передачи территорий Аляски Соединенным Штатам Америки в 1867 году. Инупиаты добились суверенитета, и у них примерно такие же отношения с американскими властями, как у жителей индейских резерваций. Закон называет это термином «ограниченное самоопределение».
Приход цивилизации все же многое изменил в их быту. Например, сто лет назад инупиаты разработали пиктографическую систему письма, а в середине прошлого века окончательно покончили с кочевым образом жизни и осели там, где понравилось — благо, что территорий свободных — безбрежный простор. Те, кто осел на границе океана, промышляют ловлей китов, тюленей, белух и моржей.
Китов предпочитают есть сырыми, чтобы при термической обработке не терялись витамины, которые в северных землях в большом дефиците из-за недостатка овощей. Изготовление инструментов для работы и музыки, выделки шкур и украшений все еще составляет важнейшую часть быта инупиатов и отнимает много сил и времени. А по весне они устраивают фестиваль Налакатук — ежегодный праздник местных китобоев.
Ах-да, мы забыли сказать, чем же инупиаты отличаются от алеутов. Ну, во-первых, регионами обитания: инупиаты живут севернее. Во-вторых, отличаются языком. При желании вы обнаружите у них много общего, у обоих народов в религии доминирует причудливая смесь шаманства и христианства. Численность алеутов сопоставимая — около 17 тысяч человек.
Как аляскинцы стали гражданами США, вы можете узнать из нашего материала За сколько Россия продала Аляску Америке в пересчете на современные деньги.