Финляндия по части запретов для россиян стремится опередить остальные страны мира. Так что, когда ЕС задумается о двадцатом пакете антироссийских санкций, ему достаточно будет просто спросить у финнов. На этот раз они додумались до того, чтобы не пускать граждан РФ в свои самолеты. И в этом стремлении Финляндия не одна.

Кому и почему европейские авиакомпании могут отказать в посадке на борт
Офицер таможенной и пограничной службы проверяет паспорта на въезде в Соединенные Штаты через международный аэропорт Майами, Флорида

Как сообщает АТОР, из-за пределов Шенгенской зоны россиянам стала отказывать в посадке авиакомпания Finnair. Позже к ней присоединилась Ryanair: ирландцы не пускают на борт, если житель РФ собрался в страны Балтии, Румынию или Финляндию.

По данным русской службы BBC, финны руководствуются правилами, опубликованными на сайте диппредставительств Финляндии в России. А они гласят: с 30 сентября россиянам запрещено посещать Финляндию с туристическими целями. Если у тебя есть вид на жительство в странах ЕС (в том числе финский) или долгосрочная шенгенская виза типа D (это виза для тех, кто хочет находиться в ЕС больше 90 дней, она дает право на дальнейшее получение ВНЖ), тогда другой вопрос — заходи, усаживайся, взлетаем.

По поводу Ryanair официальных сообщений пока нет. Но ирландцы вообще летают по обозначенным направлениям (Балтия, Румыния и Финляндия) только из Великобритании и Ирландии.

Литва, Латвия и Эстония тоже не стали стоять в стороне, они закрылись для российских туристов с 19 сентября.

Немецкая Lufthansa, по сообщениям разных источников, не раз за последнее время отказывала россиянам в посадке на борт, но чаще всего это касалось рейсов для последующей пересадки при отсутствии визы. На сайте аэропорта Франкфурта говорится, что внутри Шенгенской зоны можно пересаживаться без проверки документов сколько угодно, но, как только ты соберешься из нее выбраться, придется пройти паспортный контроль и предъявить транзитную визу. Такой же порядок действует и для тех, кто собрался вылететь из аэропорта страны, которая не входит в шенгенскую зону, в страну, которая в эту самую зону входит. Дополняется, что это все «в зависимости от гражданства», но с российским гражданством исход понятен.

С другой стороны, сидя в России, ты даже билет на рейс Lufthansa не сможешь купить. Сайт авиакомпании при попытке открыть его с российского айпишника покажет фигу: продажа билетов прекращена, потому что прекращены международные платежные транзакции с Россией.

Надеемся, что когда-нибудь мы все равно насмотримся на все страны, в которых когда-то хотели побывать (или уже бывали, но не прочь повторить еще разок-другой), а сейчас у нас есть для тебя более впечатляюще виртуальное путешествие, где ты увидишь грязь, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос.

В статье использованы материалы АТОР.

Фото: Getty Images