В Турции второй день горят леса. И хотя основные туристические объекты, как заверяет российское генконсульство, находятся вне зоны пожаров, туристы жалуются на запах гари, а отельеры просят гостей лишний раз не высовываться на улицу.

Фото №1 - «Когда начали летать вертолеты, стало не смешно»: туристы о пожарах в Турции (+ эпичное видео)

Планета этим летом разделилась на два фронта: один заливает дождем или засыпает снегом (на юг Бразилии сегодня обрушились сильные снегопады — там сейчас настоящая зима), другой — горит. И к тем странам, где стало слишком жарко, 28 июля присоединилась Турция — одна из немногих стран, куда могут попасть этим летом путешественники из России. (Мы, кстати, рассказывали, какие страны открыты для российских туристов и как оттуда вернуться — это не всегда так просто, как кажется.

Начался крупный лесной пожар в Анталье, в районе города Манавгат. Но морской ветер моментально раздул огонь так, что он перекинулся на жилые районы, а вскоре вплотную подошел к курортам. К 40-градусной жаре добавились удушающий дым и постоянный гул вертолетов и самолетов, которые тушат пожары с воздуха.

«Сначала думали, горят пальмы. Но когда начали летать вертолеты каждые три минуты, стало не смешно. В гостинице ничего не говорят, дабы не создавать панику. Кто-то спасает жизни, а кто-то веселится. Но когда из твоего окна все видно, то состояние страха берет верх. Веселье как рукой снимает. Во многих районах отключили свет», — рассказывает российская туристка Елена Волкова.

Бушующий на юге Турции лесной пожар не останавливает туристов от отдыха на пляжах или на территории отелей. В Сети путешественники делятся фотографиями и роликами, на которых можно заметить, что небо окрасилось в красно-серый цвет. Всюду смог. Однако ради эффектных кадров некоторые готовы рискнуть.

+2

Пока летучие пожарные закачивают воду из моря и летят тушить пожары, туристы продолжают отдыхать у бассейнов в гостинице или на морском побережье.

Как сообщает турецкое издание TGRT Haber, к сегодняшнему утру эвакуированы четыре микрорайона, 62 человека пострадали от дыма, еще один, 82-летний мужчина, который остался один в своем доме при эвакуации из Кепезбелена, скончался.

«Ночью и днем был жуткий ветер, а погодка за окном +39. Мы были на пляже, и где-то в 13 часов вдали стал виднеться жуткий дым столбом. Я подумала, горит соседний отель. Ибо был еще небольшой треск, в итоге чуть позже выяснилось, что горит лес в Манавгате, недалеко от Сиде. Вертолеты летают весь день над головой. Тушат до сих пор. Днем запах гари не чувствовался, сейчас же окно открыть невозможно», — рассказывает российская туристка Светлана Михайлова.

«Пожар в Анталье, в Манавгате, находится под контролем, но в Аксеки продолжается пожар. Есть информация, что 10 человек оказались в ловушке на плотине Оймапынар. По оценкам, угрозы их жизням нет», —сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Российские туристы, которые не спешат менять отпускные планы, отмечают, что в воздухе сильно пахнет гарью, в воздухе летает пепел.

«Утром у нас так! Вдалеке — следы пожаров. Тушение пожаров продолжается. Постоянно летает спецтранспорт, забирает из моря воду и летит на сброс воды», — делится утренними фотографиями Турции Ирина Фролова.

+1

Больше всего домов сгорело в сельской местности. На юге Турции временно приостановили экскурсии. Мы собрали самые эпичные кадры турецкого пожара.

+26