Мировая общественность более-менее утратила интерес к визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, но только не Китай с США. Пока азиатская сторона конфликта, который и конфликтом-то пока особо не назвать, устраивает военные учения вокруг острова, американская пытается понять, хватит ли им вооружения, если вдруг дело дойдет до вооруженных столкновений.

Хватит ли США оружия в случае вооруженного конфликта с Китаем?

Интересная, конечно, складывается история. Следи за руками. Спустя несколько дней после визита на Тайвань Нэнси Пелоси подвела итоги своего тихоокеанского турне и, в частности, заявила, что «в Вашингтоне всегда чувствовали связь с Пекином». Потом в интервью телеканалу NBC сообщила, что США поддерживают политику одного Китая, а сам Китай назвала одной из самых свободных стран мира.

И в то же время Пелоси сказала, что абсолютно не жалеет о своем визите на Тайвань: «Мы не можем позволить китайскому правительству изолировать Тайвань». В картине мира Нэнси Пелоси все это не противоречит друг другу.

В то же время «отважный народ с мощной демократией» хотя и настаивает на мирном сценарии, но не исключает, что в случае чего будет брать Тайвань силой. В документе Госсовета КНР, который называется «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху», китайским по белому так и написано: Китай не обещает отказаться от применения силы и оставляет за собой возможность принятия всех необходимых мер, направленных против вмешательства внешних сил и очень немногих сепаратистов «независимости Тайваня». Если начнутся провокации и нарушения «красных линий» из лагеря сторонников независимости Тайваня и «внешних интервентных сил», Пекин оставляет за собой право начать решительные действия.

Вашингтону, понятное дело, настрой КНР не очень-то нравится. Власти США сказали, что у Пекина нет оснований для наращивания «агрессивных действий», а военные учения вокруг Тайваня назвали безответственной провокацией. Даже пытались связаться с китайской армией, чтобы призвать ее к прекращению маневров, но там на запросы даже отвечать не стали.

Тем временем американские военные не исключают, что дело дойдет до вооруженного конфликта между Пекином и Вашингтоном. Бывший американский советник министра обороны Дуглас Макгрегор в колонке для журнала The American Conservative сказал, что если ситуация накалится, то американские военные попытаются заблокировать тихоокеанское побережье Китая. Но вряд ли это приведет к успеху. Во-первых, «судя по темпам расходования боеприпасов и систем высокоточного оружия всех видов на Украине, текущие запасы высокоточных ракет и боеприпасов в США будут быстро исчерпаны». Во-вторых, даже блокада не сведет на нет главное стратегическое преимущество Китая.

В заключение Макгрегор сравнил Вашингтон с бронтозавром «с телом длиной 50 ярдов и мозгом размером с булавку» и заявил, что шоуменов с булавочными мозгами надо заменить до того, как они поведут американцев «по губительному пути, по которому британцы пошли в 1914 году».

Как началась и чем закончилась для Британии Первая мировая, ты можешь и сам где-нибудь найти (или припомнить), а мы лучше покажем тебе жутковатые карикатуры Первой мировой.

В статье использованы материалы news.cn, theamericanconservative.com, reuters.com.