Многие живут как супергерои, даже мази от ожогов и пластыря под рукой не держат. Хотя, казалось бы, кому из нас не приходилось обжечься или порезаться на кухне? И все ведь в курсе, что быстрая обработка раны сводит последствия к минимуму.

Какую аптечку собрать на мобилизацию

Между тем ты, наверное, имел достаточно возможностей убедиться, что в наше интересное время может произойти все, что угодно. Вот серьезно, мы даже визиту инопланетян уже не удивились бы.

Лекарства, бинты и тампоны — брать с собой

Между тем по Сети гуляет видео, на котором женщина-санинструктор говорит мобилизованным: аптечки берите с собой, у нас материалов и лекарств сейчас просто не хватает. За подлинность его поручиться мы не можем, но предупрежден — значит вооружен!

В первую очередь военный медик упоминает средства от расстройства пищеварения. Во-вторую — перекись водорода, затем — жгуты. И наконец, женские гигиенические тампоны, которыми удобно затыкать пулевые ранения. Это не шутка — таков реальный боевой опыт.

Мобилизованные отвечают, что жгуты в аптеках раскуплены, на что санинструктор рекомендует потрошить автомобильные аптечки. Мы проверили: в Интернете действительно продают только короткие текстильные жгуты, 40-45 см. А длинные, которыми можно перетянуть бедро, нужно заказывать и ждать минимум 12 дней.

Но ты же помнишь, что жгут в крайнем случае можно заменить брючным ремнем или сделать его из скрученного куска ткани? Впрочем, пользование жгутом — отдельная тема.

В состав автомобильных аптечек жгут входит в обязательном порядке. Мы распотрошили аптечку и проверили: жгут там узкий, но все-таки эластичный и достаточно длинный для того, чтобы наложить его на бедро.

Аптечка автомобильная ФЭСТ
Реклама. ООО "Яндекс"

Даже если тебя не забирают в армию и ты не живешь в областях, где регулярно раздаются хлопки, не иметь хорошей аптечки на все случаи жизни сегодня нельзя. Мы изучили советы врачей, приправили эту квинтэссенцию мудрости толикой собственного опыта и подготовили аптечку мечты, которую стоит иметь каждому. В нее не вошли по-настоящему экстремальные препараты (например, противошоковые кортикостероиды, которые продаются только по рецепту), но все остальное — строго по делу.

От ран — бытовых, колотых и пулевых

Как рассказывают участники спецоперации, многие погибают от пулевых ранений из-за неумения остановить кровотечение. Ну и, надо полагать, недостатка средств для этого. Если жгут накладывают при артериальном кровотечении, то в остальных случаях рану нужно плотно закрыть стерильной салфеткой, а лучше гемостатической губкой, которая прилипает к ране, останавливает кровотечение, а потом рассасывается. Кстати, если одной губки мало, можно наложить вторую и потом уже бинтовать.

Так что нужны:

  • стерильные бинты разной ширины,

  • эластичный бинт,

  • бактерицидный и обычный пластырь,

  • гемостатическая губка или стерильные салфетки,

  • антисептики для обработки ран — йод, перекись водорода, зеленка.

Дико удобная вещь для остановки кровотечения. И отдирать ее не надо потом: она рассасывается.

Губка коллагеновая кровоостанавливающая
Реклама. ООО "Яндекс"

От живота

От расстройств желудочно-кишечного тракта опытные экстремалы рекомендуют иметь два препарата:

  • что-то на основе лоперамида, чтобы быстро остановить диарею;

  • антибиотик для ЖКТ (например, «Бактериофаг» или «Энтерофурил»), чтобы уничтожить враждебные микроорганизмы.

Тот случай, когда копеечное отечественное средство от диареи не менее эффективно, чем раскрученные аналоги, потому что действующее вещество одно и то же.

Лоперамид в таблетках
Реклама. ООО "Яндекс"

Бактериологическое оружие локального действия. Весьма эффективно, хоть и продается без рецепта.

Интести-бактериофаг
Реклама. ООО "Яндекс"

От аллергии

Для современного человека аллергия — практически норма. У кого на рыбу, у кого на молоко или пыль. У особо несчастных даже на пивные дрожжи. Поэтому средства от аллергии должны быть в любой аптечке. Например, однажды мы спасли человека с аллергией на укусы насекомых. Он ел бутерброд с колбасой и одновременно читал. А оса тоже любила бутерброды и оказалась у аллергика-читателя во рту и укусила его прямо в язык. Осу спасти не удалось, а вот человек выжил благодаря обычному супрастину.

Кроме того, супрастин имеет седативный, то есть расслабляющий и успокаивающий эффект. Иногда медики дают его, за неимением других средств, даже при травмах, чтобы больной легче перенес транспортировку.

Препарат в жидком виде действует быстрее, что при опасности развития отека Квинке весьма актуально.

Супрастинекс в каплях
Реклама. ООО "Яндекс"

От боли

Разумеется, в любой аптечке должно быть обезболивающее. Большинство из них продаются по рецепту, как препарат «Кетанов», например. Кстати, мощное средство — и при травмах, и при ранениях помогает. А из безрецептурных экстремальные медики рекомендуют «Баралгин». Он и обезболивает неплохо, и спазм снимает. Говорят, он хорошо работает в связке с «Кетановом», но этого мы тебе порекомендовать по понятным причинам не можем.

Смерть всему живому

Очень многие врачи нынче не рекомендуют принимать антибиотики без крайней необходимости и категорически запрещают пить их без назначения врача. Однако в экстремальной аптечке антибиотики должны быть. Хотя они и невкусные.

Хотя антибиотики местного действия, вроде аэрозольного «Биопарокса», на вкус не такие уж противные, а воспаления дыхательных путей при бронхитах и трахеитах отлично снимают. Помогают они и при ангине, и при гайморите.

А вот для тяжелых случаев, таких как воспаление легких, нужен «Сумомед». Он, увы, рецептурный.

На случай ядерной войны

Чтобы бороться с последствиями радиоактивного заражения, в аптечке должны быть препараты йода. Самый распространенный из них — йодид калия. Чтобы он помог, нужно не позднее 6 часов после заражения (а лучше за 6 часов до него, но это только оператор красной кнопки может успеть) выпить 125 мг препарата. По удивительному стечению обстоятельств йодида калия в такой дозировке в продаже нет примерно с весны. Остались в продаже только таблетки с дозировкой по 100 и 200 мкг, то есть по 0,1 и 0,2 мг. Съесть их пришлось бы примерно ведро — 1250 или 625 штук соответственно.

Однако ты можешь заменить их простым 5-процентным спиртовым раствором йода. Взрослому человеку до 40 лет нужно принять 40 капель. А после 40 лет йод, в том числе радиоактивный, в организме не накапливается, так что можно на этот счет не волноваться.

Йодида калия в дозировке, подходящей при радиоактивном заражении, в продаже нет. Но можно заменить его 5-процентным раствором йода. Взрослому нужно накапать в стакан с водой 40 капель.

Спиртовой раствор йода, 5%
Реклама. ООО "Яндекс"

Для глаз

Люди часто забывают о такой неприятной штуке, как проблемы с глазами. Сыпануло мусором — глаз воспален. Инфекция попала — та же история. А глаза в экстремальной ситуации штука полезная. Хотя и в обычной жизни тоже, бывает, пригождаются.

Как видишь, в общей сложности получается не так уж много всего. Однако запастись этими материалами и препаратами точно стоит — пусть лучше полежат и не пригодятся.

Убивает инфекцию, снимает воспаление.

Сульфацил натрия, глазные капли
Реклама. ООО "Яндекс"
Опрос
Давай ради интереса проверим, кого соберется больше — предусмотрительных или беспечных? Спорим, что победят вторые?
  • У меня всегда под рукой тревожный набор: мазь от ожогов, пластырь, перекись.
    %
  • Кажется, где-то что-то было. Надо спросить у жены (подруги, мамы, кота).
    %
  • Вообще не заморачиваюсь такими вещами. Проблемы надо решать по мере поступления!
    %

24.ru, gorzdrav.org, strahu-net.com