Вот несколько вариантов вин, которые подходят для жары. Они отличаются тем, что содержат мало алкоголя и умеют утолять жажду. Главные требования к напиткам лета: легкость, слабый алкоголь, низкие танины и высокая кислотность.
Автор методики винных медитаций, руководитель проекта «МинВин», член Союза сомелье и экспертов России, телеведущая
Личный сайт1. Просекко
Игристое освежает рецепторы, но, если мы решим взять шампань, это будет слишком: для лета это вино очень уж громоздкое. Сейчас нужно фруктовое, простое, базовое просекко. Его делают акратофорным методом — более быстро, чем шампанское, не выдерживают на осадке в бутылке долго, поэтому это вино не успевает набрать множество дополнительных ароматов и вкусов. Просекко летом — всегда хорошая идея.
2. Петнат
Альтернатива просекко. Это тоже игристое, то есть вино с пузырьками, но сделано оно по иной технологии, там всего лишь одна выдержка в бутылке. В итоге вино получается задорным, иногда похожим даже на пиво или комбучу. Для знойные вечеров подходит идеально!
3. Виньо верде
Vinho Verde — это и категория вин, и название региона в Португалии, в котором производят эти вина с остаточной газацией, то есть тоже немного шипучие. Лозы растут недалеко от Атлантического океана, они буквально впитывают в себя морской бриз, а затем делятся им с нами, поэтому мы пьем эти вина и тут же уносимся к свежей морской воде. Охлаждайте смело, даже сильнее обычного, этим винам от этого хуже не станет, все равно на жаре быстро нагреются.
4. Альбариньо
Очень кислотное вино, минеральное и даже солоноватое — не шучу, иногда кажется, что соль на зубах скрипит. Но вместе с тем в этом вине есть и тона персика, абрикоса, тропических фрукто, и грейпфрутовая горчинка. Сюда так и просятся морепродукты и рыба, особенно с цитрусовой заправкой и пряными травами.
5. Sauvignon Blanc
Это база. Классическое летнее вино с высокой кислотностью и свежими травянистыми нотами. Берем на пикник или шашлык, если шашлык из курицы. С овощами на гриле это вино тоже хорошо. Не концентрируйтесь только на фруктовой бомбе из Новой Зеландии, попробуйте варианты из ЮАР, Чили и, конечно же, из России.
6. Vermentino
Итальянское белое для жары. Более тонкое и элегантное. Обилие цитрусовых нот хорошо сочетается с салатами и заправками на основе цитрусовых же.
7. Pinot Grigio
Иногда кажется, что это вино просто никакое — так много весьма средних образцов делают из этого сорта. Но, быть может, для лета слишком яркие напитки и не нужны? Пино гриджо из Альто-Адидже в Италии — легкое и ароматное вино с нотами яблока и груши, оно украсит любой день августа и сентября.
8. Грюнер вельтлинер
Австрийский вариант для теплых посиделок с друзьями на открытом воздухе, когда впереди еще все лето. Это вино зеленое — не по цвету, а по вкусу, да и по названию тоже.
9. Розе
Лето — время розе. И тут сейчас такой простор для выбора! Розовые из Прованса — тонкие и элегантные, испанские — с южным темпераментом: более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей. Но снова обращаем внимание на Новый Ивет и особенно на Россию. В нашей стране сейчас невероятно много образцов этого цвета с очень разной стилистикой. Охлаждаем посильнее и берем с собой на пляжные вечеринки.
10. Красное глу-глу
Такое красное можно пить даже в жару. Может, поэтому оно сейчас такое популярное? Glou-glou — это звукоподражание, по-нашему — что-то типа «бульк-бульк», то есть звук, который издают, когда пьют залпом, утоляя жажду. Такие вина легки в производстве, у них высокая кислотность, мало танинов, цвета бледные, алкоголя мало. Красное на минималках, хотя в аромате очень сочные ягоды. Напоминает морс.