Информация о том, что 75-летний лидер ЛДПР госпитализирован в тяжелом состоянии, у него значительное поражение легких, появилась в СМИ 9 февраля.

Источники (например, собеседник «РБК» в партии) говорили, что его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Еще один источник издания, близкий к ситуации, рассказал о критическом состоянии политика. По сведениям, Telegram-канала Mash, причиной госпитализации стала двусторонняя пневмония, развившаяся на фоне коронавируса, поражение легких — 50–75%.

Как здоровье Владимира Жириновского на этот момент

«Газета.ру» в публикации от 22 февраля сообщила, что главу ЛДПР Владимира Жириновского 2 февраля доставили в Центральную клиническую больницу Москвы после положительного теста на коронавирус. Согласно анализам, у пациента «омикрон».

После первого сообщения о госпитализации пресса в течение некоторого времени ежедневно выпускала новости о состоянии здоровья Владимира Жириновского. Например, Telegram-канал «112» заявлял о том, что у политика начались воспалительные процессы в головном мозге, однако член ЛДПР Ярослав Нилов назвал эти сведения домыслами и слухами. В Минздраве до этого сказали, что состояние главы ЛДПР стабильное, однако вести речь о выписке рано.

21 февраля Telegram-канал Mash сообщил, что Владимир Жириновский сдал отрицательный тест на COVID-19, а также что его состояние оценивается как тяжелое, высокая степень поражения легких сохраняется, помимо этого у него двусторонний отит.

«Медики переворачивают лидера ЛДПР дважды в день, он лежит на противопролежневом матрасе. У Владимира Вольфовича также анемия средней степени. Врачи пытаются поднять уровень железа препаратами, но, возможно, потребуется переливание крови», — написал канал.

Также СМИ сообщали о необходимости срочной операции, но, мол, врачи опасались ее проводить по причине тяжелого состояния пациента. Вместе с тем в партии заявляли, что лидер «повысил свою активность» и подготовил ряд заявлений к заседанию Госдумы на 22 февраля. 

Заседание прошло без Владимира Жириновского. Вот что спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил присутствовавшим участникам о его состоянии: «Сегодня нет среди нас Владимира Вольфовича Жириновского. Я вчера с ним разговаривал, ему намного лучше, он очень хотел сегодня выступить, но врачи не отпускают. Надеюсь, что мы его увидим в зале уже в ходе мартовских заседаний».

Накануне заседания член партии ЛДПР, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев также заявлял, что самочувствие лидера фракции улучшилось: «Владимир Вольфович идет на поправку. С момента положительного теста я с ним всегда был на связи. Как вы знаете, не афишировали по решению семьи то, что он заразился. Сейчас он в больнице под наблюдением лучших врачей России. Уже дает указания по телефону фракции ЛДПР».

26 февраля в СМИ появились сообщения, что состояние Владимира Жириновского ухудшилось, он введен в медикаментозный сон. В партии это опровергли. «Состояние Владимира Вольфовича стабильное. Данные об ухудшении его здоровья не соответствуют действительности», — заявил RT пресс-секретарь лидера ЛДПР.

В тот же день Telegram-канал «112» рассказал: «В состоянии Владимира Жириновского наметилась положительная динамика. Лидер ЛДПР продолжает находиться на аппарате ИВЛ, но показатели в результатах анализов пришли в норму. Врачи проводят противовоспалительную терапию с помощью антибиотиков. Накануне Владимира Вольфовича пришлось погрузить в медикаментозный сон для ввода препаратов, на которые может возникнуть болезненная реакция. Сейчас он находится в сознании».

28 февраля в ЛДПР заявили RT, что лидер постепенно идет на поправку. На реабилитацию ему требуется время. «Какие средства лечения применять, решают врачи, мы такие данные не распространяем. Все сведения анонимов недостоверны, это просто слухи» — таков был комментарий пресс-службы.

2 марта Telegram-канал Shot сообщил, что состояние Владимира Жириновского все еще стабильно тяжелое, он до сих пор на ИВЛ. По данным Shot, политик в сознании, ему подают кислород — в небольших количествах, поскольку он может дышать сам.

3 марта Telegram-канал «112» написал:

«Состояние Владимира Жириновского ухудшилось. Врачи фиксируют отрицательную динамику. Лидеру ЛДПР до сих пор тяжело дышать, он постоянно находится на аппарате ИВЛ. Медики ввели Владимира Вольфовича в медикаментозный сон. Также у политика наблюдается сильное поражение и отек легких».

В пресс-службе ЛДПР журналистам заявили: «Состояние Владимира Жириновского остается стабильным, многие параметры его организма в целом пришли в норму. Однако ему по-прежнему требуется врачебное наблюдение, чтобы выйти из болезни без последствий» (цитата по РИА «Новости»).


Для подготовки публикации использованы материалы изданий «РБК», «Газета.ру», Telegram-канал Shot, Telegram-канал RT, РИА «Новости», Telegram-канал «112».

Фото: Legion Media