Президент Турции блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, угрожает новым военным наступлением на севере Сирии и делает всё, чтобы разорвать контакты с союзником по НАТО. И время для всего этого выбрано неслучайно.

Как в НАТО из-за Турции три спора разгорелись
Американские солдаты патрулируют сирийскую провинцию Хасаке рядом с турецкой границей, после того как Эрдоган заявил, что Турция вскоре начнет новую военную операцию на севере Сирии. 26 мая 2022 года

Пока весь мир смотрит преимущественно в одну сторону, Турция проворачивает свои дела. Не втихаря, конечно, но на фоне всего остального тому, что затеял Эрдоган, уделяют относительно мало внимания. Тогда обозреватель издания Die Welt Каролина Друтен решила разобраться в происходящем, а MAXIM — рассказать об этом тебе.

О том, что Турция всеми силами противостоит вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, ты, думаем, и сам слышал.

Турция выдвинула такие условия (в частности, требует, чтобы Швеция и Финляндия признали Рабочую партию Курдистана и связанные с ней структуры террористическими организациями), выполнить которые не готовы и Хельсинки, и Стокгольм. Фактически своими требованиями она заблокировала вступление северных стран в альянс. И пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин заявил, что процесс «не будет продвигаться вперед, если проблемы безопасности Турции не будут решены конкретными шагами в определенные сроки». В США позицию Турции раскритиковали, но аналитик Каролина Друтен считает, что Вашингтону ни к чему лишний конфликт с Анкарой, так что Швеция с Финляндией о военном блоке пока могут только мечтать.

Еще один шаг, которым недоволен Запад, — начало военной операции на севере Сирии против курдских сил. Каролина Друтен считает, что она начнется, «как только военные, спецслужбы и силы безопасности завершат подготовку». Цель этой операции — создать 30-километровую зону для борьбы с террористическими угрозами, обеспечить собственную безопасность и вернуть на родину сирийских беженцев. Но, к примеру, немецкие политики уже заявили, что такие действия противоречат международному праву. В любом случае, по мнению Друтен, «еще одна крупномасштабная операция на севере Сирии таит в себе потенциал эскалации разногласий между Турцией и ее партнерами по НАТО».

Третий спор разгорелся в НАТО из-за того, что Турция решила порвать с Грецией. Обозреватель Die Welt обратила внимание на то, что в последнее время турецкие ВВС всё чаще нарушают воздушное пространство Греции, из-за чего премьер-министр Кириакос Мицотакис попросил США не продавать никаких вооружений в Восточном Средиземноморье, имея в виду Анкару, которая пытается купить американские истребители F-16. Турецкую сторону такие просьбы, понятное дело, возмутили, и председатель турецкого МИДа Акиф Чагатай Кылыч обвинил греков в попытках лишить защиты союзников по НАТО.

Следующий саммит НАТО состоится в Мадриде в конце июня, и альянс стремится найти к тому времени решение спора о северном расширении НАТО. Однако, с точки зрения союзников, Турция уже потеряла доверие из-за своей публичной оппозиции членству Швеции и Финляндии.

А пока мы наблюдаем, до чего все это доведет, предлагаем тебе приобщиться к прекрасному и посмотреть на лучшие голые платья на закрытии Каннского кинофестиваля.

В статье использованы материалы Die Welt.

Фото: East News