Чтобы в НАТО приняли нового члена, за него должны проголосовать единогласно все члены альянса. Их сейчас, кстати, тридцать. Так что Турция угрожает скандинавам вето. Причем исключительно из собственных интересов. Хотя они в некотором смысле касаются и России.

Почему Турция против вступления Финляндии и Швеции в НАТО?

Больное место Турции — Рабочая партия Курдистана (РПК). Она стоит за ценности ислама, сталинизм и свое государство для курдов. Отрезать немного от Турции, немного от Сирии и Ирака — вот и будет страна курдов. Время от времени турки с ними активно воюют — например, атакуют боевые отряды курдской самообороны на территории Сирии. Там у них прямо сейчас идет спецоперация.

Евросоюз и многие его члены по отдельности считают Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. А вот Швеция — нет. И союзным с ней боевым политическим организациям симпатизирует. Всякие их конгрессы дает у себя проводить. Плюс к этому она не выдает Турции ее граждан, признанных экстремистами.

Наоборот, на Турцию за ее сирийские атаки на курдские отряды Швеция и Финляндия, а также ряд других стран наложили санкции. Туркам ограничили возможности по экспорту оружия, а заодно и поставку деталей для его производства.

А США наказало Турцию за покупку российских комплексов С-400, исключив из программы по производству американских истребителей F-35.

Сейчас требования Турции просты: снятие санкций, возврат в программу F-35 и, главное, признание Швецией и Финляндией Рабочей партии Курдистана (РПК) террористической организацией, а заодно и аффилированные с ней организации. Например, Сирийский демократический союз (СДС), состоящий из вооруженных отрядов Курдской народной самообороны, арабов, ассирийцев и туркменов.

В понедельник, 23 мая, представители Швеции и Финляндии должны прилететь в Анкару. Чем дело кончится, непонятно. Буквально накануне в Стокгольме прошел съезд СДС. Будто нарочно подразнить Эрдогана. Но, возможно, ему-то важнее не политические шаги, а снятие санкций и истребители? Или наоборот… Восток — дело тонкое. А Запад между тем всегда держит Турцию немножко на отлете. Обидно, знаете ли.

По материалам interfax.ru, rossaprimavera.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru