Из-за крупного сбоя в энергосистеме 25 января Узбекистан, Казахстан и Киргизия на несколько часов попрощались с электричеством. Эти страны еще с советских времен объединены в общую энергосеть, в которой и случилась авария.

Как Узбекистан, Казахстан и Киргизия без света остались: галерея в темных тонах
Электротранспорт в Узбекистане, Казахстане и Киргизии после отключения энергии встал. Вот, например, в Киргизии пассажиры помогали откатить троллейбус с проезжей части. Бишкек, 25 января 2022 года

На полдня страны Центральной Азии откатились в средневековье: без метро, самолетов, светофоров, воды, отопления и других чудес, к которым мы за последние годы прикипели.

Из-за массового блэкаута в Ташкенте перестали работать аэропорт и метро, отключились светофоры. Жителей просили не выезжать на личном транспорте без крайней необходимости.

По всему Узбекистану из-за отключений насосных станций не работали отопление, канализация и питьевое водоснабжение. В Бишкеке аэропорт работал не в полном режиме, были отключены насосные, подающие воду в дома, не работали светофоры. Отключения были также в Оше и других городах. В южном Казахстане отключения произошли в Алма-Ате, Шымкенте, Таразе, Туркестанской области и прилегающих районах.

Красные зоны в крупных больницах Киргизии после перебоев со светом перешли на жидкий кислород, а все больницы Узбекистана перевели на дополнительные источники питания, хотя, по словам представителей Минздрава, «с вспомогательными дизель-генераторами сложно работать долгие часы».

На узбекском горнолыжном курорте Амирсой и на киргизском горнолыжном курорте Чункурчак из-за отключений электричества остановилась канатная дорога, и туристы зависли над склонами.

Причиной называют наброс мощности на транзит электроэнергии из-за значительного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии. Но страны уже начали катить бочку друг на друга, выясняя, кто конкретно виноват. Минэнерго Узбекистана назвало причиной блэкаута аварию в Казахстане. Казахстан сообщил, что скачок напряжения в сети спровоцировал «аварийный дисбаланс» в сетях Узбекистана и Киргизии.

А пока страны заняты взаимными обвинениями, некоторые специалисты уже подсчитали, во сколько обойдется блэкаут Узбекистану, Казахстану и Киргизии. По словам финансового аналитика Михаила Беляева, ущерб может составить сотни миллиардов долларов.

«Восстановительный период будет не такой простой. Это не просто включить снова, подать электроэнергию — и все сразу заработает. Здесь будут еще и последующие афтершоки, как при землетрясениях, которые будут тянуться довольно долго. Эти афтершоки будут иметь еще достаточно разрушительное последствие для экономики. Точные цифры тут не назовешь, но слово „коллапс“ тут подходит наилучшим образом», — рассказал Беляев изданию «Лента.ру».

А пока ты был занят своими делами, мы специально для тебя узнали, каково это — остаться без электричества даже на несколько часов. Смотри, как выглядят города без света.

А чтобы в твоем доме, да что там, в твоем городе никогда не погас свет, посмотри знойные фото Светланы Ходченковой в MAXIM, о которых мало кто знает. Они заговорены на бесперебойную подачу электроэнергии!

В статье использованы материалы РИА «Новости», «Лента.ру».

Фото: Getty Images, EPA/IGOR KOVALENKO