Гонка вакцинаций началась едва ли не с появлением коронавируса, и у России были все шансы выйти из нее победителем (в конце концов, наша страна стала первой, кто выпустил препарат от COVID-19), но вышло как в том анекдоте: один сломал, другой потерял.

Фото №1 - Как Россия потеряла возможность стать спасителем человечества в пандемию ковида
Граффити с изображением флагов Венесуэлы и России: «Вместе мы победим COVID-19», Каракас, 4 марта 2021 года

Пока шли споры о том, кто вставляет палки в колеса российским вакцинам от коронавируса и их мировому продвижению, 62 страны успели одобрить «Спутник V». Число впечатляющее: это почти треть всех стран мира. Но миллионы людей по всей планете испытали разочарование раньше, чем успели привиться препаратом из России.

По данным аналитической компании Airfinity, Россия заключила контракты на поставку примерно миллиарда доз «Спутника V» с 62 странами. Но в реальности пока отгрузила всего 48 миллионов. Это 4,8% от того, что обещала.

Как сообщает Associated Press, Венесуэла заказала 10 миллионов доз в декабре 2020 года, но получила чуть меньше 4 миллионов. Аргентина купила 20 миллионов доз, но поставки прекратились после первой партии, которую страна получила 25 декабря прошлого года. Иран заказал 60 миллионов доз, получил пока всего 1,77 миллиона. Индии обещали партию из 125 миллионов доз, но пока там сделали всего 1 миллион «спутниковых» прививок. Турция в апреле объявила о контракте на 50 миллионов доз, а в августе — о том, что не может начать вакцинацию «Спутником V», потому что не знает, когда к небольшому количеству полученных первых доз поступят вторые (в отличие от других препаратов против ковида, первая и вторая вакцины «Спутник V» разные и невзаимозаменяемые).

Фото №2 - Как Россия потеряла возможность стать спасителем человечества в пандемию ковида
2 августа 2021 года жители Ла-Паса пришли за второй дозой «Спутника V» в прививочный центр, но препарат в Боливию еще не поступил

В интервью Associated Press генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал, что «в мире нет ни одного производителя вакцин, у которого не было бы проблем с доставкой вакцины»,  и заявил, что в августе-сентябре «спутниковое» производство увеличили и теперь проблемы с ее поставками полностью решены.

Но пока создатели «Спутника V» решали вопросы с производством вакцины, они провалили задание по поднятию престижа России.

«Я думаю, в некоторых случаях, в Иране, Гватемале, Аргентине и, возможно, в Мексике, репутация России стала, наверное, даже немножко хуже, чем была бы, если бы они ничего не делали или с самого начала давали более реалистичные обещания. Потому что люди разочарованы», — рассказала Associated Press американский эксперт по организации здравоохранения профессор Джуди Твигг.

В августе министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция не смогла развернуть вакцинацию «Спутником V», потому что у нее не было в наличии вторых доз. А позже Коджа просто перестал комментировать, надеется ли Турция по-прежнему получить вторую дозу препарата или она отказалась от его внедрения.

Профессор общественного здравоохранения и прав человека в Университете Джона Хопкинса доктор Крис Бейрер говорит, что лучше уж одна доза, чем полное ее отсутствие. Но если задержки с поставкой российского препарата продолжатся, эксперт рекомендует «рассмотреть другие вакцины».

И все это на фоне того, как в самой России прививаться не торопятся. Власти даже придумали стимулирующие мероприятия: штрафы, отстранение от работы, отказ в медпомощи.

В статье использованы материалы Associated Press
Фото: Getty Images