В традиционном понимании мина — это что-то срабатывающее от нажатия. А ПТКМ-1Р, которая недавно засветилась в ходе спецоперации на Украине, нажатие не нужно. И закапывать ее не придется — достаточно разместить контейнер на расстоянии от пяти до пятидесяти метров от дороги или другой предполагаемой траектории прохода тяжелой техники. Высота контейнера с ПТКМ-1Р — 510 мм, масса — 19,9 кг. Вещь заметная, но, учитывая радиус действия, найти контейнер непросто.

Как работает «умная» противотанковая мина ПТКМ-1Р (видео)

Боеприпас оснащен сейсмическими и акустическими датчиками. По получаемым с них данных электроника распознает бронетехнику с заданными характеристиками и осуществляет запуск боевой части. Последняя летит по баллистической траектории, сканирует местность инфракрасными и радиолокационными датчиками, наводится на танк и поражает его в верхнюю полусферу. То есть там, где он менее всего защищен. Если мине не встретится достойный противник, она способна самоуничтожится в течение 10 дней — период выставляют по ситуации.

Напоследок не можем не отметить один факт. Противотанковые мины — оружие оборонительное. Его применение армией РФ на Украине наводит на мысль о том, что спецоперация переходит в затяжной, позиционный формат.

По информации rg.ru, riafan.ru