В Центре стратегических разработок подсчитали, что до конца 2022 года в России от работы могут «высвободиться» до двух миллионов человек. Если тебе не повезет (а может, и повезет — ты хотя бы отдохнешь!) оказаться в их числе, рассказываем, за какой помощью ты можешь обратиться к государству и на что ее потратить. Деньги, конечно, невеликие, но когда они были лишними?

Потерял работу из-за кризиса — держи деньги: как получить и потратить соцконтракт

Что еще за соцконтракт?

Это такая особая мера поддержки для людей в трудной жизненной ситуации, которая должна эту ситуацию улучшить. Грубо говоря, власти пытаются таким образом дать человеку удочку, а не рыбу. Заключившему с органами соцзащиты социальный контракт могут помочь, например, пройти переобучение, открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство. То есть ты получаешь не то чтобы деньги, но возможность исправить ситуацию, в которой оказался. И соцзащита тебе в этом поможет.

Какая ситуация считается трудной?

Определения трудной жизненной ситуации в законе нет, но есть описание людей, которые в ней оказались и могут рассчитывать на государственную соцпомощь. Это семьи или одиночки, чей доход по независящим от них причинам опустился ниже прожиточного минимума (на данный момент это 12 654 рубля).

«Независящие причины» — это, к примеру, тяжелое заболевание (тебя или членов твоей семьи, за которыми ты ухаживаешь), нетрудоспособные родственники, которые находятся у тебя на иждивении, длительное лечение, невозможность трудоустройства (только здесь надо доказать, что ты что-то предпринимаешь, чтобы улучшить свою ситуацию, а не лежишь на диване в ожидании чуда), безработица, чрезвычайные ситуации и происшествия.

Чем поможет соцзащита?

Деньгами. Но не сразу. Для каждой конкретной ситуации специально обученные люди разработают программу социальной адаптации, чтобы ты мог преодолеть трудности. Например, могут помочь с поиском работы, профессиональным обучением и получением дополнительного профобразования. А вот если ты задумал открыть свое дело или подсобное хозяйство, тогда и денег могут отсыпать. На реализацию плана.

Сколько заплатят?

Если ты решишь открыть собственное дело, можешь рассчитывать на 250 тысяч рублей. На обучение тебе дадут 30 тысяч, на личное подсобное хозяйство — 100 тысяч рублей. Могут поддержать рублем, пока ты ищешь работу и пытаешься вытащить семью из трудной ситуации.

На что можно потратить деньги?

Только на то, что предусмотрено программой: обучение, бизнес, подсобное хозяйство. Ты заявил, что хочешь открыть курятник, — покупай кур и докладывай об этом в соцзащиту (именно туда ты будешь обращаться за поддержкой, именно с этими людьми тебе и работать). А вот если открываешь ИП, то часть денег (не больше 15%) можешь потратить на расходники и аренду.

А если потрачу деньги на что-то другое?

Можешь, конечно, спустить все деньги на лотерею, да только есть одна загвоздка: за них надо будет отчитаться. А для нецелевой растраты и соответствующий пункт статьи в уголовном кодексе есть: мошенничество при получении выплат. А это до пяти лет лишения свободы. С другой стороны, есть же 6 тюрем строгого режима, за ночь в которых не жалко отдать свободу.

Фото: Getty Images