Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как отличить некомпетентного человека, от человека с «синдромом самозванца»

Проверь, к какой категории ты относишься.

7 декабря 2022

«Синдром самозванца» не медицинский термин. Так называют психологическую особенность, которая заключается в том, что человек не склонен приписывать свои достижения собственным талантам и усилиям. Он убежден, что это результат удачи, совпадений, поэтому не заслуживает похвалы или наград. Даже высококвалифицированные специалисты часто занижают свои способности, не уверены в себе, считают окружающих более компетентными и сами от этого страдают.

Как отличить некомпетентного человека, от человека с «синдромом самозванца»

Как отличить отсутствие профессионализма от «синдрома самозванца», рассказал Константин Кочев — маркетолог, основатель компании Kochev Marketing.

Константин Кочев
Маркетинг

Маркетолог, основатель компании Kochev Marketing

Признаки «синдрома самозванца»

Диагностировать у себя синдром можно по ряду характерных особенностей.

Чувствуешь себя некомфортно, когда тебя хвалят или делают комплименты

В этот момент хочется провалиться сквозь землю. Появляется желание, чтобы быстрее перестали хвалить, не знаешь, как себя вести в данной ситуации. Обычно ты сопровождаешь свою речь такими фразами: «Не за что», «Да я особо ничего не делал».

Постоянно сравниваешь себя с другими людьми

Ты думаешь, что специалисты вокруг тебя лучше. Они больше знают, имеют богатый опыт.

Ориентируешься только на большие достижения

Маленькие полностью игнорируешь и обесцениваешь. А если и достигаешь чего-то значимого, то стараешься меньше акцентировать внимание на своих заслугах, говоря, что это все удачное стечение обстоятельств и связи.

Часто ожидаешь провала, считая, что не справишься с задачей

А если действительно не удалось ее выполнить, то воспринимаешь ситуацию как фатальную ошибку, которая подтверждает некомпетентность.

Занижаешь стоимость своей работы или делаешь ее бесплатно

Ты не умеешь объективно оценивать свой труд. Если кто-то называет большую стоимость, но менее компетентен, то оправдываешься тем, что у него уйдет на работу много времени и это справедливо. Тебе и в голову не может прийти, что именно профессионализм стоит дорого, поскольку специалист может сделать качественно, быстро и гарантированно.

Как руководителю отличить синдром самозванца от некомпетенции

Необходимо задать соискателю вопросы из той сферы, в которую он пришел работать. Идеально, если вы сами хорошо разбираетесь в ней. Если не обладаете компетенциями, то наймите специалиста или попросите, чтобы вам помогли оценить кандидата люди, в профессионализме которых уверены.

Анализируйте ответы только с точки зрения компетенций, не обращая внимания на самопрезентацию. Человек с «синдромом самозванца» часто не умеет презентовать себя или делает это очень скромно, занижая свои способности. Но также надо помнить, для каких задач вы нанимаете кандидата. Если самопрезентация важна, например, для должности менеджера по продажам, то этот пункт опускать не имеете права.

Какие вопросы задавать, чтобы определить человека с «синдромом самозванца»?

На общее понимание

Попросите объяснить какие-то основные вещи из профессиональной сферы простым языком: без терминов или сложных конструкций, как человек сам понимает. Представьте, что он объясняет это 7-8-летнему ребенку.

Не перебивайте человека, слушайте все, что он говорит. Уточняющие вопросы задавайте только после того, как он подтвердит, что рассказал все, что считает нужным.

Если кандидат смог все правильно объяснить простыми словами, это свидетельство, что он не просто заучил умные слова, а знает особенности работы в данном направлении. Озвучил много и подробно? Значит, хорошо осведомлен в нужной вам сфере.

На анализ глубины опыта кандидата

Задавайте нестандартные вопросы о мелочах и нюансах, которые не часто встречаются в профессиональной сфере. Если человек может ответить на них, скорее всего, у него немало опыта, он смог изучить редкие вещи, с которыми можно столкнуться только в результате многолетней работы.

На профессиональные термины

Такие вопросы дадут понимание, как человек оперирует терминами и насколько это для него привычно. Важно помнить, что незнание терминологии, аббревиатур еще не говорит о некомпетентности. Кандидат может понимать суть, но не знать название, что второстепенно.

О результатах работы

Важно спросить у человека, что он считает результатом своей деятельности. Акцентируйте внимание на том, что вас интересует не процесс, а итог. Как кандидат может подтвердить, что задача решена?

Это позволит понять степень ответственности и осознанности человека по отношению к работе в его сфере. Можно увидеть, ориентируется он на процесс или мыслит категориями результата, осознавая, что любая деятельность без него бессмысленна.

О кейсах и подтверждении опыта

Попросите кандидата предоставить информацию о его прошлых результатах работы, достижениях, желательно с цифрами. Чем меньше человек оперирует статистикой (например, построили за 3 месяца, сделали 5 миллиона продаж, привлекли 22 партнера), говоря общими фразами, тем больше недоверия к фактам о его реальном опыте.

Если кандидат ссылается на то, что он не помнит, это тоже крайне отрицательный фактор. Человек, который доволен каким-то результатом своей работы, преодолел трудности и чего-то достиг, вряд ли об этом забудет.

Как выявить сотрудника с «синдромом самозванца» в процессе работы

Реальная потребность отличить такого человека от некомпетентного возникает из-за его плохой самопрезентации как раз на этапе найма или переговоров в случае заключения сделки. Люди с «синдромом самозванца» в большинстве своем продуктивные сотрудники, перфекционисты, стараются делать все максимально качественно и усердно.

Проблема, которая часто возникает с ними, — добиться быстрого оптимального результата, объем которого уже достаточен для конкретной ситуации. Иначе они будут постоянно переделывать работу, доводя ее до совершенства, но никому, кроме них самих, в итоге не будет заметна разница.

Некомпетентный человек себя проявит сразу — он просто не будет справляться с задачами, которые перед ним ставят. Также он может пытаться сбрасывать с себя ответственность, находить множество причин и объяснять, что результат плохой работы — это стечение обстоятельств, наличие проблем у коллег, а не у него.

Данные рекомендации не дают гарантии того, что вы точно не пропустите к себе некомпетентного человека, но значительно снизят шансы на это. Пользуйтесь ими, и тогда вы с большей вероятностью подберете в сотрудники профессионала, пусть даже с «синдромом самозванца».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения