Экс-чемпионка UFC в первом наилегчайшем весе Роуз Намаюнас на поединке с китаянкой Вейли Чжан (действующая обладательница титула UFC), который состоится уже 25 апреля, будет биться, похоже, не только за пояс, но и против коммунизма.

Фото №1 - Избранные фото Роуз Намаюнас, экс-чемпионки UFC, отказавшейся извиняться за свои антикоммунистические взгляды

За несколько дней до боя Роуз Намаюнас в интервью Литовскому национальному радио и телевидению заявила, что ей важно, что Чжан — «гражданка коммунистического Китая», страны, где царит режим, который «несет угрозу свободе любого человека».

К такому выводу Намаюнас подтолкнули два фактора. Во-первых, литовские корни. Ее прадед, Юозас Намаюнас, был лейтенантом армии независимой Литвы и антикоммунистом. В 1940-е он перешел на службу в Красную Армию, а когда началась война между СССР и фашистской Германией, дезертировал. В 1945-м его схватил НКВД. Юозаса отправили в фильтрационный лагерь в Ленинградской области, где он пробыл год. Уже вернувшись в Каунас, в 1968 году подвыпивший Юозас позволил себе несколько антисоветских заявлений. Незамеченными они не остались: группа молодых людей избила Юозаса до полусмерти. Семья Намаюнас уверена, что это были сотрудники КГБ.

Во-вторых, Роуз вдохновилась документальным фильмом «Другая „Команда мечты“», где история литовской сборной по баскетболу смешалась со стремлением Литвы к независимости.

«Этот фильм лучше помогает мне понять, за что я сражаюсь по жизни. После его просмотра я решила для себя: лучше быть мертвой, чем «красной». Не думаю, что это совпадение, что Вейли — «красная». В конце концов, она представляет эту систему, у меня нет против нее ничего личного, но этот фактор — огромная мотивация для меня.

При этом Намаюнас упустила из вида то, что современный Китай — страна вполне себе капиталистическая.

После этого высказывания в американских СМИ разгорелась кампания против Намаюнас. Журналисты апеллируют к знаменитым тезисам Леброна Джеймса о недопустимости смешивать спорт и политику. Тем не менее Намаюнас отказалась извиняться, а что касается ее соперницы, то Вейли Чжан отреагировала на высказывание вполне сдержанно: она сказала, что «от обмена ударами дружба только крепнет».

Поэтому вместо смешивания спорта и политики предлагаем посмотреть избранные фото Роуз Намаюнас!

+4

Кто победит — «красные», дружба или убеждения, — мы узнаем очень скоро. Во всяком случае, спорить с Намаюнас мы бы не решились. Да и с Чжан, впрочем, тоже.