На третий день частичной мобилизации мы нашли ответы уже на многие вопросы, связанные с ней. Но до сих не ясно, как будут обстоять дела с путешествиями. Дмитрий Песков еще 21 сентября обещал ответить на него «в ближайшее время», но воз и ныне там. Туроператоры ждали конкретики от Генштаба — снова тишина.

Из-за мобилизации сорвался отпуск — страховка от невыезда покроет отмену тура?

В конце концов не выдержала глава Ростуризма Зарина Догузова и написала у себя в Telegram-канале: «Если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно». На федеральном уровне ограничений нет. Что, впрочем, не мешает регионам прописывать собственные правила. Пока туристический и авиационный бизнесы ждут четких разъяснений от правительства, узнаем, является ли призыв страховым случаем по страховке от невыезда.

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, в Ассоциации туроператоров России рекомендуют заглянуть в статью 964 Гражданского кодекса РФ. А там говорится, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы в трех случаях (если не предусмотрено иное):

  • ядерный взрыв, радиация, радиоактивное заражение;

  • военные действия, маневры и другие военные мероприятия;

  • гражданская война, народные волнения или забастовки.

Так что мобилизация — случай нестраховой, а страховка от невыезда не покроет никакие твои действия, если из-за мобилизации ты никуда не вылетел.

Но, надеемся, страховка тебе и не понадобится. Во всяком случае, если ты не относишься к тем, кого мобилизуют в первую очередь.

В статье использованы материалы АТОР.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru