Врачи главных российских ковидариев пригласили ярых противников вакцинации в красные зоны своих больниц, чтобы антиваксеры своими глазами увидели пациентов с коронавирусом и последствия, которые вызывает инфекция.

Фото №1 - Главных антиваксеров страны пригласили в ковидарии и морги

Открытое письмо, которое оказалось в распоряжении ТАСС, адресовано видным политикам, общественным деятелям и артистам. Среди них — лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, политолог Сергей Кургинян, актриса Мария Шукшина, певица Наталья Ветлицкая, телеведущий Оскар Кучера, музыкант Константин Кинчев, певец и композитор Юрий Лоза. Авторы письма отмечают, что им известна позиция адресатов «по поводу вакцинации граждан России от COVID-19».

«Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать», — говорится в письме, которое подписали врачи 11 больниц.

Письмо подписали главврачи московских больниц № 40, 52, 15 и 67 Денис Проценко, Марьяна Лысенко, Валерий Вечорко и Андрей Шкода, главврач Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев и другие.

Фото №2 - Главных антиваксеров страны пригласили в ковидарии и морги
Фото №3 - Главных антиваксеров страны пригласили в ковидарии и морги

Денис Проценко, объясняя свою позицию у себя в телеграм-канале, рассказал, что антипрививочники есть и в его окружении — среди знакомых и друзей. И у них достаточно контраргументов насчет необходимости вакцинации и ограничительных мер, а наслушались они всего этого от «довольно известных и уважаемых в нашей стране сограждан».

«Пустыми разговорами и рассуждениями пандемию не остановить, нужно действовать, иначе мы так и будем бороться с последствиями 5, 6, 7… волн. Вы все, кто сомневается в силе прививки, рассуждает об ограничительных мерах, публично вводит своих сторонников в заблуждение, просто не имеете морального права проигнорировать наше открытое письмо», — написал Денис Проценко и выразил уверенность, что после экскурсии видные антиваксеры изменят свое мнение и встанут на сторону «здравого медицинского смысла».

Главврач Боткинской больницы Денис Гусев сказал, что он подписал открытое письмо, чтобы призвать антиваксеров не сбивать с толку граждан.

«В настоящее время вакцинация — единственный способ защититься от тяжелого течения болезни и грозных осложнений. Других методов защиты нет. Если вы не верите в существование вируса и пандемию как таковую, могу провести вас по реанимациям и показать страдания людей с тотальным поражением легких, людей, подключенных к аппаратам ИВЛ и ЭКМО», — прокомментировал Гусев и добавил, что если этого будет недостаточно, можно посетить госпитальный морг и пообщаться с родственниками погибших пациентов.

Адресаты писем тоже в стороне не остались. Сергей Миронов, например, рассказал «РБК», что никакой он не антипрививочник вовсе, а «сторонник добровольной вакцинации». Авторов письма он назвал «явно не врачами», а теми, кто «долгие годы разваливал медицину». Константин Кинчев после приглашения в красную зону заявил, что был там месяц и все знает, а Юрий Лоза, который ранее называл ситуацию вокруг вакцинации «истерией», отказался поехать в ковидные больницы.

«Я здоров, поэтому ехать туда, где полно внутрибольничной инфекции, — это гарантировано заразиться. Они этого хотят?» — сказал Лоза.

Мы, к примеру, точно не хотим, чтобы кто-то гарантированно заражался и болел. Тем более что в этом году ковид и без того унес жизни многих людей. Вот только самые громкие смерти знаменитостей от коронавируса в 2021 году.

В статье использованы материалы ТАСС, РБК

Фото: Getty Images