Туристы, решившие покорить Эльбрус в сентябре 2021-го, не были профессиональными альпинистами, но подняться на высоту 5400 метров мечтал каждый из них. Десятидневная путевка обошлась каждому в 35 тысяч рублей — за работу гидов, проживание в палатках, альплагерях и гостиницах, транспорт, питание и снаряжение.

Фото №1 - Гибель альпинистов на Эльбрусе: восстанавливаем события трагедии вместе с ее участниками

Перед трагическим восхождением на Эльбрус гиды знали, что погода должна испортиться. Шторм обещали в районе 14–15 часов. Но экстремалы рассчитывали, что к этому времени они совершат спуск и застанут бурю уже на менее сложном участке горы. Решение оказалось опрометчивым: непогода разыгралась на вершине Эльбруса утром в районе 10 часов.

«Было четыре альпиниста-профессионала, сопровождавших 16 участников. В десять утра они вышли на плато — это выше седловины Эльбруса. Был сильный ветер, но погода была устойчивая, никаких опозданий не было. Одной девушке стало плохо. Было принято решение: один из помощников вместе с ней начинают спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину», — рассказал ТАСС организатор восхождения Денис Алимов.

Как рассказал позже Алимову гид, начавший спуск с пострадавшей девушкой, буквально через полчаса резко ухудшилась погода, ветер стал дуть снизу вверх, началась буря.

«Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Это произошло примерно в 11-12 часов. Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15 часов, а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только сел в ратрак, начал звонить в МЧС», — рассказал собеседник агентства.

В 17.10 туристы подали сигнал о помощи из-за ухудшения погодных условий. По данным МЧС, работу спасателей значительно затрудняли сложнейшие метеоусловия: шквалистый ветер (40–70 метров в секунду), мокрый снег, низкая температура (до минус 20 градусов) и плохая видимость (она не превышала метра).

Фото №2 - Гибель альпинистов на Эльбрусе: восстанавливаем события трагедии вместе с ее участниками

Позже МЧС стало известно, что один из туристов сломал ногу. К тому моменту спасателям удалось обнаружить четырех человек, один из них был без признаков жизни.

Как пишут в паблике «Эльбрус — восхождение 2021», два гида и помощник наверху, после того как начался шторм, разделили группу на три части — в зависимости от скорости передвижения. Во время спуска одна из групп сорвалась, мужчина сломал ногу. В пути еще два человека умерли от переохлаждения. Двое потеряли сознание, их спустили на высоту 3900 метров, в себя они не пришли и скончались.

«Решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше. Гиды, сопровождавшие группу, получили сильные обморожения и травмы. Один из них практически ослеп, его сильно посекло снегом», — рассказал организатор восхождения Денис Алимов.

Жена одного из погибших на Эльбрусе альпинистов рассказала телеграм-каналу SHOT, что это было второе восхождение супруга. В прошлом году Вячеслав Борисов не дошел до вершины всего каких-то 300 метров, поэтому решил попытать судьбу еще раз. У него остались двое детей.

Другой турист, Дмитрий Парахин из Екатеринбурга, восхождением на Эльбрус хотел отметить 37-летие.

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров сто по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели», — рассказал Дмитрий изданию E1.RU.

По данным МЧС, на горе погибли пять человек: четыре женщины и один мужчина. Причиной их гибели стало переохлаждение. Еще 14 человек нашли живыми и спасли, спустив на поляну Азау на высоте 2300 метров, где передали медработникам.

«Троих медики отпустили сразу после осмотра. Еще 11 — были незамедлительно доставлены в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. С пострадавшими работают психологи МЧС России. К сожалению, не удалось спасти пятерых участников группы. Тела двоих переданы следственным органам», — сообщает МЧС.

За телами оставшихся трех погибших на Эльбрусе спасатели планируют выйти ближе к ночи. Пока погода не позволяет сделать это.

После гибели участников восхождения на Эльбрус региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец у себя в «Инстаграме» написал, что причиной гибели альпинистов на Эльбрусе могла стать погодная аномалия — «черная метель».

Фото №3 - Гибель альпинистов на Эльбрусе: восстанавливаем события трагедии вместе с ее участниками

«23 сентября погода на Эльбрусе определялась прохождением холодного атмосферного фронта, сопровождаемого шквалистым ветром и сильными ливневыми осадками, в высокогорье переходящими в снежные заряды. На высоте 3 тыс. м температура воздуха перешла через ноль и стала отрицательной, а на высоте 5 тыс. м уже составляла минус 15 градусов. При этом средняя скорость ветра составляла 25 м/с (90 км/ч), но при порывах достигала ураганных, свыше 30 м/с, из-за чего видимость ухудшалась до нескольких метров. Такие ветры со снегом на Таймыре называют «черная метель», — написал Тишковец.

Также метеоролог отметил, что при сочетании ураганного ветра и мороза эквивалентная температура достигает минус 50 градусов, она несет экстремальный риск переохлаждения и обморожения в течение 5-10 минут. Поэтому остаются вопросы к метеорологическому обеспечению.

Если в следующий раз соберешься в горы, тысячу раз подумай и две тысячи раз все перепроверь. Может быть, иногда лучше смотреть на все это со стороны? Как, например, на ту же историю, когда огромный камень сорвался с горы и полетел на альпинистов. Один из них схватил телефон и снял это видео.

В статье использованы материалы E1.RU, ТАСС
Фото, видео: mchskbr / Instagram, tishkovets_evgeny / Instagram