Если лета оказалось до обидного мало и недостаток солнца и моря в организме начинает быть серьезной проблемой, то стоит обратиться лицом к югу и вспомнить, что на земле есть такая страна — Египет, в которой жарко даже в январе.

Фото №1 - Где отметить начало осени

И туда можно лететь прямо сейчас, благо с начала августа EgyptAir запустил семь прямых рейсов в неделю между Москвой и курортами Шарм-эль-Шейх и Хургада, а вместе с прямыми рейсами авиакомпании «Россия» эти турнаправления теперь будут принимать около 20 самолетов с россиянами еженедельно. Достаточно предъявить документ о полной вакцинации или справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанную незадолго до вылета, — и оковы падут, двери распахнутся.

Однако есть смысл поторопиться, пока мир в целом не догадался, что границы открылись, эпоха затворничества заканчивается — в общем, пока средний гражданин все еще сидит в маске под семью замками и питается плоской едой, подсовываемой под дверь курьерами. Ибо именно сейчас отельеры, рестораторы и туристические компании готовы на всякие прекрасные безумства во имя первых ласточек, выпорхнувших из локдауна, — такие услуги по таким ценам явно продержатся недолго.

Например, турецкая сеть люкс-отелей Rixos в Египте предлагает совершенно фантастические программы, прежде всего для русскоязычных гостей (обязательные курсы русского для всех сотрудников отеля как бы намекают, по кому тут больше всего соскучились). Шесть лет без россиян превратили работников египетского турсервиса в ярых поклонников языка Пушкина и Толстого.

Кстати, в Шарм-эль-Шейхе Rixos решил вечную проблему — как одновременно привлечь и клиентов с детьми, и  клиентов, готовых на все, лишь бы этих замечательно веселых, бодрых детишек вокруг их шезлонга на километр не было.

Отель Rixos Sharm el Sheikh — строго 16+.  Великолепный спа-центр, хамам и тренажерный зал, огромные номера, рестораны с десятком кухонь мира, подогретые бассейны, тишина на пляжах, романтические кущи в огромном парке, ночные дискотеки и шоу, экстрим на квадроциклах и дайвинг с самыми крутыми профессионалами Синая. Все по-взрослому.

А для семейного отдыха предлагается расположенный по соседству  курорт-отель Rixos Premium Seagate. Для маленьких гостей там отдельная программа: аниматоры, развивающие курсы, уроки ремесел, детские праздники, мини-дискотеки, детский ресторан, штат нянек и парк развлечений на территории 34 га — с 26 водяными горками, аттракционами и картингом. При этом каждый взрослый постоялец имеет право в любой момент сплавить младшее поколение в гостиничный детский клуб, а сам бесплатным трансфером отправиться на пляжи и в рестораны тихого взрослого рая, где никто в приступе счастья не запулит тебе в глаз морской звездой. И никаких мини-дискотек!

Концепция «Живи в одном отеле, наслаждайся в двух» работает и в обратном направлении. Тот же шаттл за 5 минут доставит постояльцев Rixos Sharm El Sheikh в спа-комплекс Rixos Premium Seagate, признанный лучшим в Египте за уровень сервиса и дизайн. Либо в один из девяти ресторанов a la carte, включая идилличный гриль-ресторан на зеленой лужайке прямо на берегу моря. Благодаря системе «все включено» платить за ужин не придется, а вот столики во всех ресторанах нужно бронировать заранее.

Оба отеля Rixos в Шарм-эль-Шейхе расположены на лучшем в Египте коралловом рифе, и тот, кому надоест купаться в море и лежать на песчаном пляже, может по оборудованному пирсу спуститься к рифу и наблюдать за удивительной жизнью его ярких обитателей.

А для любителей порока спешим напомнить, что азартные игры в Шарм-эль-Шейхе разрешены и там есть отличные казино. 

Но не стоит забывать и о Хургаде — лучшем месте в Египте для кайт-серфинга, серфинга и других водных видов спорта. При желании отсюда можно махнуть на денек в Каир и отдать дань уважения седым пирамидам либо посетить не менее впечатляющие храмы Луксора. Останавливаться в Хургаде советуем в новооткрывшемся Rixos Premium Magawish Suites & Villas, где, как следует из названия, вас ждет размещение в роскошных виллах и сьютах, тридцать бассейнов, подогреваемых в зимние месяцы до 28 градусов, бесконечный идеально-песчаный пляж и пологий заход в море на всем его протяжении, а также 255 тысяч квадратных метров парков, премиум-ресторанов, конференц-залов и баров на любой вкус, включая изысканный пляжный бар «Panorama» с видом на морские закаты и живой музыкой каждый вечер. Любителям плотно поужинать рекомендуем бразильский мясной ресторан La Churrascaria, где бразильский же шеф лично подаст прямо с вертела дымящийся заказ. А насладиться омарами под шум прибоя можно в ресторане морепродуктов Salt. Остаться в форме после всего вышеперечисленного помогут конный спорт, серфинг и детокс-программы в спа. Есть здесь даже собственная марина на случай, если надумаете прибыть на своей яхте.

И да, в этот египетский рай, работающий по системе «все включено — все эксклюзивно», можно попасть прямо сейчас. Все сотрудники привиты. Никаких обязательных масок для постояльцев, жесткий контроль над санитарией, все, что можно, обрабатывается антисептиками в режиме нон-стоп. Даже на шведском столе еду в тарелки теперь накладывают официанты в обязательных масках и перчатках. И все это ради нас с вами!

Так что ловим момент и летим в солнечный и дружелюбный Египет, пока толпы одичавших в локдауне бледных существ не очухались, не забронировали все на свете на год вперед и не задрали цены до небес.