Пока для нас один из важнейших экономических вопросов, как экономить при покупке пива, в Европе все сильнее усугубляется энергетический кризис. Премьер Финляндии Санна Марин, например, в беседе с изданием Yle заявила, что страна начинает жить по правилам военной экономики.

Финляндия готовится перейти к военной экономике из-за энергокризиса
В хранилище отработанного ядерного топлива Posiva ONKALO в Олкилуото, Эурайоки, Финляндия

По словам Санны Марин, у нынешнего энергетического кризиса беспрецедентный характер и, чтобы его разрешить, нужны «исключительные меры». Одной из таких, считает политик, может стать установление потолка цен на электричество. Только своими силами, говорит премьер, Финляндия не справится, поэтому большие надежды правительство возлагает на Еврокомиссию.

Политик также отметила, что это уже третий кризис за срок полномочий нынешнего правительства после пандемии коронавируса и начала российско-украинского конфликта. Во время весенних переговоров по рамкам бюджета правительство договорилось о постоянном сокращении расходов государства на 370 миллионов евро начиная с 2023 года. Марин отказалась комментировать, остается ли это решение в силе или подлежит пересмотру.

Из-за высоких цен на электричество финские компании начали переходить на ночную работу. Такой способ экономии рассматривают в том числе предприятия малой и средней промышленности, которые всегда работали днем. Осталось только обсудить изменение графика с рабочими.

Кроме того, энергетический кризис грозит Финляндии дефицитом туалетной бумаги, о чем заявил один из крупнейших в Европе производителей санитарно-гигиенической продукции Metsä Tissue.

Да и в остальной Европе из-за дорогого электричества массово останавливаются крупнейшие заводы. В Bloomberg подсчитали, что базовая стоимость электроэнергии в Европе впервые превысила 500 евро за МВт·ч. По сравнению с прошлым годом прирост составил невиданные 500%.

В статье использованы материалы yle.fi, metsagroup.com.

Фото: Getty Images