С каждым днем иностранных компаний, которые уходят из России, становится больше, и порой в список покинувших РФ совершенно зря записывают тех, кто никуда не собирался. Их, конечно, не так много, но все они держат марку и говорят, что так просто от них не избавиться. Рассказываем, кого людская молва по ошибке записала в закрытые.

Это фейк: иностранные компании, которые на самом деле не закрылись в России
Картина Александра Косолапова «Ленин-Кока-Кола» на выставке «Нонконформисты: история русской коллекции» в музее Монпелье, 12 ноября 2019 года

Coca-Cola

«Кока-Кола» никуда уходить не собирается, потому что несет ответственность за тех людей, которые работают на предприятии.

«Все операционные, производственные и логистические мощности Coca-Cola в России работают. Мы несем полную ответственность перед партнерами, обществом и тысячами наших сотрудников в России. Наш безусловный приоритет — безопасность наших сотрудников», — сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В российской Coca-Cola Hellenic Bottling Company AG десять заводов по производству безалкогольных напитков и соков. Находятся они в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Закрыть их — это выбросить десятки тысяч людей на рынок труда.

Luding Group

Один из крупнейших импортеров алкоголя в России приостанавливал отгрузки, но всего на один день. Почему-то массовое сознание записало их в список иностранных компаний, которые отказались работать с Россией, и совершенно зря. С 1 марта поставки возобновили. За день простоя в компании скорректировали цены на импортные вина, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки с учетом изменившегося курса рубля.

Nike

Поговаривали, что Nike прекратил продажи в России, но на поверку это тоже оказалось выдумкой. Работу в России прекратил только европейский сайт онлайн-магазина Nike, а все фирменные офлайн-магазины работают в штатном режиме. Кроме того, продукция продается в мультибрендовых магазинах.

Samsung

В ночь на 5 марта появилось сообщение о том, что Samsung приостанавливает поставку в Россию всех товаров, в том числе телефонов и чипов, на фоне «нынешних геополитических событий». Пока мы протирали глаза и экраны, чтобы убедиться, что мы все правильно прочитали, пришло опровержение.

«В ближайшее время компания возобновит свою работу в обычном режиме. Сейчас мы работаем над поиском решений по восстановлению наших поставок в Россию. Что касается сервисного обслуживания — оно производится в полном объеме», — сообщил РИА «Новости» источник внутри компании.

Кроме того, компания продолжает поддерживать приложения и сервисы.

Danone

Под шумок в замес попала и компания Danone. О ее якобы закрытии говорили одной строкой и неуверенно, но проверить информацию никогда не мешает. Мы проверили, и оказалось, что закрытие Danone — очередная выдумка.

«Останавливать нашу деятельность в России и уходить с рынка мы не планируем. На данный момент ключевые системы, инфраструктура и логистика компании в России работают в штатном режиме», — сказала агентству городских новостей «Москва» директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России Евгения Фалькова.

Metro

Немецкий ритейлер с российского рынка уходить тоже не собирается, хотя были сообщения о том, что он закрывает свои торговые центры в России и прекращает деятельность.

«Metro не планирует прекращать свою деятельность в России. В последнее время компания показывает стабильный рост», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Metro Group.

Поставки, как заверяют в пресс-службе компании, стабильные. Нехватки продуктов не предвидится. Работает российское подразделение в штатном режиме. Цепочки поставок отлажены, а запас стока и ресурсов сформирован в достаточном количестве.

А из тех, кто ушел, наверное, самые шумные проводы были у IKEA. В магазины всей страны люди ломанулись как в последний раз. Посмотри нашу впечатляющую галерею про последний день IKEA.

В статье использованы материалы interfax.ru, ria.ru, mskagency.ru, tass.ru.

Фото: Getty Images