Больше 30 лет прошло со смерти Виктора Цоя, а он, как говорится, живее всех живых. Каждый день мы слышим его песни на радио, восхищаемся фильмами с его участием и думаем, что было бы, если бы он был жив. В последние годы интерес к рокеру заметно увеличился: не последнюю роль в этом сыграл фильм Алексея Учителя, всевозможные выставки и возрождение легендарной группы «Кино» усилиями его сына Александра.

Больше всего, конечно, волнует тема неожиданной смерти Цоя. В 1990-м году был расцвет группы: она записывала новые песни, сыграла легендарный концерт в «Олимпийском», собиралась в мировой тур. В общем, планов было громадье, а тут такая нелепая смерть за рулем.

«Есть слух, что смерть Виктора Цоя заказал Юрий Айзеншпис»: экс-солист группы «Динамит» рассказал новую версию смерти рокера
Смерть Виктора Цоя даже спустя 30 лет не дает покоя его поклонникам

Есть официальная версия, что Виктор просто заснул за рулем, поэтому произошла смертельная авария. Спорить тут не о чем. Правда, любители теории заговоров все равно пытаются найти в этом что-то необычное.

Виктор Цой: «В Ленинграде рок делают герои, в Москве — шуты»

Например, что Цоя убило правительство (уж слишком велико было на тот момент его влияние на молодежь), что это был двойник, а сам Виктор улетел отдыхать в жаркие страны, что рокера убрали конкуренты по бизнесу.

Новую версию подбросил бывший солист группы «Динамит» Илья Зудин. По его словам, давно говорят, что продюсер Юрий Айзеншпис стал инициатором смерти своего подопечного.

«Есть слух, что смерть Виктора Цоя заказал Юрий Айзеншпис»: экс-солист группы «Динамит» рассказал новую версию смерти рокера
Занимался бы Цой музыкой, если бы был жив сейчас? Или ушел бы в кино?
«Есть слух, что смерть Виктора Цоя заказал Юрий Айзеншпис»: экс-солист группы «Динамит» рассказал новую версию смерти рокера
Юрий Айзеншпис был продюсером Виктора. Убил ли он его?

Такая версия имела место быть в 90-х, так как Цой неожиданно ушел от своего директора Юрия Белишкина и перебрался в Москву к Айзеншпису. Продюсер слыл безжалостным и бескомпромиссным человеком, который только что вышел из тюрьмы и готов был на все. Правда, Виктор был для него желанным объектом — главный рокер страны, который собирал стадионы. Зачем ему было убивать Цоя?

Журналисты, правда, выяснили, что после кончины лидера «Кино» Юрий Шмильевич был первым, кто нарушил государственную монополию на производство пластинок (в то время кассеты, CD и пластинки издавали только через правительство) и выпустил последние треки коллектива, заработав на релизе миллионы.

Кстати, несколько лет назад регистрационный знак автомобиля «Москвич-2141», принадлежавшего Цою, продали на торгах за два миллиона рублей. Также на аукционе была реализована доверенность на управление машиной — за 2,6 миллиона рублей.

Фото: Legion Media, соцсети