Минцифры обсуждает с рядом крупных IT-компаний возможность создания фонда материальной компенсации для граждан, ставших жертвами утечек баз данных, сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что средства могут выделяться из штрафов, которые накладываются на корпорации.

Есть повод для радости: в случае утечки персональных данных в Сеть тебе могут заплатить

Обсуждение законопроекта продолжается с мая этого года. Предполагается, что в случае утечки компания может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Если же факт нарушения конфиденциальности пользователей будет скрываться, сумма штрафа вырастет до 3%. Правда, нынешняя версия закона не учитывает интересы жертв. Все штрафы пойдут в федеральный бюджет.

Судя по текущей динамике, штрафовать компании будут часто. С начала весны утечки данных допустили «Ростелеком», СДЭК, «Яндекс.Еда», Delivery Club и другие крупные компании. Впрочем, клиенты пытаются и самостоятельно отстаивать свои права. Например, пользователи сервиса экспресс-доставки СДЭК, чьи данные утекли в Сеть, подали к компании коллективный иск на 2,2 млн рублей.

Свое мнение о ситуации высказал и директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его мнению, разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребуются согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

В статье используются материалы «Коммерсанта».