Минувший матч с «Ростовом» привлек внимание не только акцией болельщиков, которые покинули поле в знак протеста (неделю назад поклонников ЦСКА несколько часов не выпускали с трибун, и другие фаны в знак поддержки решили уйти с матчей, чтобы доказать: болельщики не преступники), но и добрым поступком, который обсуждает мировое футбольное сообщество.

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных, поэтому игроки «Зенита» совместно с разными благотворительными фондами вышли на поле с собаками. Все это бездомные щенята из пяти разных приютов, они участвуют в акции «Собакам лучше дома». Таким поступком они хотели показать, что четвероногим братьям надо помогать, их жизнь зависит от нас.

Найти героев акции помогла Российская кинологическая федерация. Было отобрано 16 собак, которые сначала поучаствовали в фотосессии, а затем вышли на поле.

Когда мы всех снимали, то увидели, что хаски по кличке Фиби и Венди — рыжая собачка, которая выходила с Чистяковым, — довольно крупные, — рассказывали в «Зените». — Но мы их все равно сфотографировали. Венди увидел Дима, он сразу же написал, что хочет выносить именно ее. Футболисты к тому моменту уже знали об акции, поэтому нам пришлось оставить Венди, хотя она большая и тяжелая — весит 10 килограммов. После этого решили, что раз берем Венди, то возьмем и Фиби.

Фото №1 - Дзюба вынес на поле Рико, а Чистяков положил глаз на Венди. Почему об акции «Зенита» говорит весь мир

К слову, Венди почти переехала к Чистякову. У него дома уже две собаки и три кота, других животных они берут на передержку.

«Саше Ерохину очень приглянулась Фиби, а у Артема Дзюбы друзья хотят забрать Рико, которого он нес», — говорят устроители.

Фото №2 - Дзюба вынес на поле Рико, а Чистяков положил глаз на Венди. Почему об акции «Зенита» говорит весь мир

При этом они подчеркивают, что брать собаку из приюта нужно только в том случае, если уверен в выборе. Каждую заявку рассматривают в кинологической федерации, там проводят отбор и объясняют людям, что это не игра: за псом надо ухаживать, следить, регулярно его выгуливать — словом, заботиться.

Интересно, что в России акции «Зенита» не придали особого значения, всех больше интересовал скандал вокруг болельщиков. А вот в мире на нее обратили внимание. Тысячи сообщений в Twitter и других соцсетях посвящены игрокам и собакам, а популярные футбольные сообщества уже говорят, что обязательно присмотрятся к приютам в своих городах.

По материалам «Чемпионат»

Фото: Instagram