Этого боя — главного боя профессионального боксерского турнира 7 июля в Ньюкасле (Австралия) на арене Newcastle Entertainment Centre — ждали ох как многие с ух каким нетерпением! Особенно главный его участник.

Фото №1 - Дрим Тим! Непобедимый сын Кости Цзю провел свой 15-й нокаут, и это было сногсшибательно

На кону — чемпионский титул по версии WBO Global (а также вакантный пояс чемпиона Содружества), официальный претендент, вестимо, первый номер рейтинга WBO в первом среднем весе Тим Цзю!

Но кое-что пошло не так. Изначально Тимофей должен был биться тоже с австралийцем, владельцем пояса WBA Oceania в среднем весе Майклом Зерафой. Тот рвался и метался на эту встречу. Однако внезапно, за неделю до, сдал назад. Сперва сообщалось, что у него травма, а затем он отменил выступление под причиной коронавируса: в той части Австралии поднялась новая волна ковида, обнаружился свирепый индийский штамм. И хоть департамент здравоохранения разрешил провести боксерский вечер, сократив число билетов, Зерафа отказался выходить на ринг и попросил команду Цзю отложить рандеву на несколько недель.

Теперь уже Цзю сказал что-то типа «Ну, знаете!» и настоял провести намеченный бой с кем бы то ни было. А до Зерафы еще дойдет очередь, нежно пообещал Тим, разозленный отказом и жаждущий отмщения.

Организаторам пришлось спешно искать спасительную замену. Кто же на новенького? Опять-таки австралиец — Стив Спарк, 24 года, боевая кличка — Викинг.

История, как организаторы в поисках замены Зерафе вышли на Спарка, весьма примечательна. «Я сидел в баре и спокойно потягивал пивко, когда мне вдруг позвонили и спросили: „С Цзю драться будешь?“ Сразу же согласился», — сообщил боксер.

На ринге с 2014-го. Мало известен даже на родине. С одной стороны, 12 побед, причем 11 — нокаутом, и лишь одно поражение. С другой — первый средний вес ему чужд: 12 из 13 встреч Спарк провел на две категории ниже, в первом полусреднем (до 63,5 кг). И лишь раз, в 2021-м, замахнулся повыше и победил решением судей. Победил, кстати, Джека Брубейкера, которого Цзю разгромил за четыре раунда еще в 2019-м. Так что бой с Цзю станет для него лишь вторым в первом среднем.

Неминучее взвешивание накануне поединка дало такие результаты: Цзю — 68,9 кг, Спарк — 69,3 кг.

Боксерскому болельщику на заметку: 12 простых упражнений от КМС по боксу (в гифках)!

У 26-летнего Тима Цзю, напомним, 18 выигрышей (14 нокаутом) и ни единого проигрыша. К тому же уровень мастерства круче. Из соперников в первую голову приходят на ум победы над Джеффом Хорном и Деннисом Хоганом, тогда как Спарк подобными достижениями не располагает (середняк Брубейкер — наиболее заметное). Так что фаворитом считался Цзю, многие ждали его легкого успеха и сильно досрочного завершения десятираундного противостояния.

И Тим ожидания оправдал. Правда, первый раунд вышел для него непростым и нервозным, на начальных секундах Цзю неожиданно пропустил несколько ударов, но затем выправился, перешел в атаку и принялся осыпать соперника щедрыми ударами.

В третьем раунде он провел первый нокдаун. А через несколько секунд — удар в печень Спарка и нокаут! Всё, досрочная победа! Впрочем, кто-то сомневался?

«Я повеселился, и это самое главное. Это бизнес. Что до меня самого, то у меня одна цель — вынести любого, кто окажется передо мной. Это мой ринг, мой дивизион», — сказал Цзю после боя.

Фото: Getty Images