Сатирическое издание «Панорама» все чаще публикует сообщения, которые не отличить от правды. Пару лет назад пропагандист Владимир Соловьев поверил в то, что «Ельцин-центр» предоставил противникам храма Святой Екатерины в Екатеринбурге палатки, полевые кухни и генераторы, и даже потребовал от «ЕЦ» объяснений у себя в «Твиттере» (о этот непоколебимый рупор правды в Интернете!).

Потом, правда, кто-то ему сказал, что «Панорама» специализируется не на настоящих новостях, это такое подобие «Красной бурды». В качестве признания своей вины Соловьев удалил запись и опубликовал новый твит, где назвал сообщение «лажей».

Дмитрий Киселев в эфире «Россия-1» всерьез процитировал новости «Панорамы»

Теперь в сети «Панорамы» попал другой пропагандист — Дмитрий Киселев. Рассказывая в эфире «Вестей недели» о западных санкциях против Сергея Безрукова, он, чтобы добавить градуса абсурда, приплел сообщение о том, что Оксфордский университет отзывает свыше 10 тысяч дипломов детей российских чиновников.

Дмитрий Киселев

Позже Дмитрий Киселев, правда, признал, что это шуточная новость, сетевой троллинг. Причем, чтобы выяснить это, команде «Вестей недели» пришлось провести целое журналистское расследование, чтобы понять, откуда ноги растут.

Словом, где-где, а на федеральных каналах точно знают, как сложно отличить правду от вымысла. Вот, например, проверь, легко ли тебя провести — посмотри самые известные фейковые фотографии, которые принимают за реальные исторические кадры.

Фото: Nikolay Vinokurov / Alamy