Дэвид Харбор: «Я был знатным выпивохой, но сейчас меня собьет с ног один шот водки»

Актер рассказал MAXIM, как пончики помогают войти в образ, а чтение Маркса — вникнуть в мотивацию персонажа.

10 июля 20211

8 июля на экраны страны вышла новая часть франшизы «Марвел» «Черная Вдова», где Дэвид Харбор играет Красного Стража — супергероя  с русскими корнями, семейными проблемами и лишним весом.

Приветствую, Дэвид! Или, может быть,  правильно обращаться «товарищ Шостаков»?

(Смеется)

Мы мало что знаем о твоем герое, потому что он до сих пор появлялся только в комиксах. Насколько я понимаю, он — «советский Капитан Америка», которого тренировали в КГБ и который пытается наладить отношения с Черной Вдовой, так?

Да, довольно близко. Он действительно советская версия Капитана Америки, которую русские создали во времена Холодной войны при помощи инъекций Сыворотки Супер Солдата. До этого Алексей Шостаков был военным летчиком, и его путь был не таким легким, как у Капитана Америки: после распада коммунистической системы он сам пережил распад. Он абсолютно потерян и не находит себе места в новом мире, блуждает во тьме, и его путь в этом фильме — переосмыслить, что значит быть супергероем и понять, где он допустил ошибки. Ему нужно искупить их и заново открыть для себя идеалы, которым стоит служить.

В трейлере герой выглядит трагикомичным. Он одновременно смешной и потерянный.

Точно. В трейлере больше показана его забавная сторона, но он гораздо сложнее. В том числе в отношениях с женщинами: он занимает важное место в их жизни, но изрядно им подгадил. Сейчас он пытается наладить с ними контакт, он смотрится смешно и харизматично, но когда они ставят его лицом к лицу с его недостойным поведением — это зрелище  завораживает.

В комиксах Красный Страж женат на женщине по имени Черная Вдова, что уже как бы намекает на сложности.

В нашем фильме они не женаты, но у них были запутанные интимные отношения, вокруг которых все вертится.

Ты тренировал русский акцент для роли?

Да, это сложный акцент. У вас множество звуков, которые мы, американцы, вообще не используем. Это было нелегко…

Комик Тревор Ноа пародировал русский акцент и шутил, что им можно отпугивать грабителей.

Да, это смешно. У моего героя к тому же полный набор тюремных татуировок, золотые зубы — он напоминает русского гангстера.

Ты вдохновлялся какими-то книгами или героями при подготовке к роли?

Забавно, что, хотя я держал в уме некие героические архетипы, больше всего я  и режиссер Кейт Шортланд погружались в семейные драмы и трагикомедии, вроде «Маленькой мисс Счастье» — такие домашние, трогательные  картины, где герои сражаются за спасение семьи, ошибаются, терпят поражение, побеждают… Такое вот парадоксальное сочетание: в нашем фильме много эпических схваток на фоне не менее эпической культурной войны между США и Россией, но в сердцевине этих конфликтов — стремление героев быть отцом, сестрой, мамой…

Это не очень типично для супергеройских фильмов, не так ли?

Вообще не типично. Это у меня и увлекло, когда Кейт описывала моего героя. Я раньше не видел супергероя, озабоченного проблемой взаимопонимания с дочерью.

А какие у Красного Стража сверхспособности?

Как у Капитана Америки — он очень быстрый и физический сверхсильный. Еще у него  сверхъестественные регенеративные способности, плюс очень сильная тренировочная подготовка, самым впечатляющим аспектом которой является русское самбо — единоборство, о котором я до этого не слышал. Он драчун, очень мощный драчун. При этом он в не лучшей своей форме, у него явный лишний вес, что не мешает ему быть дьявольски быстрым и по-своему атлетичным.

А тебе пришлось отъедаться для этой роли?

Это забавно: я снимался для третьего сезона «Странных дел», где я по сюжету  крупный. А затем в «Черной вдове» я должен быть еще крупнее. Но в 4 сезоне «Странных дел» мне нужно было срочно стать снова худым, потому что я там играю заключенного в ГУЛАГе, где, как известно, не столь богатый рацион. Представляешь, каким испытаниям подвергся мой многострадальный организм. Но это часть работы — и поверь, гораздо веселее набирать вес, чем сгонять.

А как ты набираешь вес? Меньше двигаешься и ешь много джанкфуда?

Я двигаюсь по-прежнему много, но еще больше я ем пончиков. Я обожаю пончики.

В трейлере еще есть сцены с водкой. А ты сколько можешь сам шотов выдержать?

Раньше я был знатным выпивохой. Но 3 года назад завязал, так что теперь, наверное, вырублюсь с одной рюмки.

Забавно, что ты одновременно играешь сразу в двух франшизах о противостоянии США и СССР.

Да, причем Красный Страж вырос в коммунистической реальности и он свято верит в коммунистические идеалы. Он предан марксистской идеологии в противоположность тому, как ее воплотили на практике в Советском Союзе… И во время съемок я читал Маркса — про «отмирание государства» и «направляющую роль партии» и часто вставлял эффектные цитаты оттуда в речь своего героя.

Вам давали свободу импровизации?

О да, тонны импровизации. Мы с Рэйчел Вайс постоянно флиртовали на площадке, поскольку у нас с ней тоже интимная связь по сюжету, —  и совершенно забывали про сценарий.

Ты говоришь, что штудировал Маркса. Это осело в тебе, ты стал неомарксистом?

(Смеется). Я не вник в него так глубоко, как мог бы. Но мне очень симпатична идея, что люди могут владеть и распоряжаться плодами своего труда, что рабочие контролируют средства производства.  Мне нравится идея распределения богатств и совсем не близка система иерархии. Я понимаю, что эту идею очень убого воплотили эгоистичные люди в разных частях мира, но сами идеалы превосходные. Мир был бы чудесным, если бы это получилось.

Этот чудесный мир выглядит более фантастическим, чем твои фильмы.

Да, я не уверен что эти идеалы возможно реализовать. с учетом эгоцентричной человеческой природы (Смеется).