Фото №1 - Вуди Аллен выставил иск «Амазону» на 68 миллионов долларов за отказ выпускать его фильмы

MAXIM уже имел несчастье писать о том, как Вуди Аллен, по сути, лишился своего последнего фильма, а в придачу еще оказался в положении забаненного кинорежиссера.

Если пересказывать суть конфликта вкратце, выйдет вот что. Кинематографическое подразделение корпорации Amazon заключило с Вуди контракт о долгосрочном сотрудничестве, начало финансировать и издавать его кинокартины. С последней работой «Дождливый день в Нью-Йорке» случилась пренеприятная оказия. Когда фильм уже был готов, из подвала самоизвлеклась глубоко закопанная история приемной дочери Дилан Фэрроу. Она еще 25 лет назад обвиняла Вуди в домогательствах, но экспертизы и суд не подтвердили ее обвинения.

Однако в наше время достаточно одних лишь подозрений и слухов, чтобы на тебе поставили жирный крест. «Дождливый день в Нью-Йорке» положили на полку, сам же режиссер остался не у дел.

После некоторого печального затишья история вышла на новый виток. 7 февраля 2019 года Вуди Аллен подал в суд на Amazon, требуя 68 миллионов долларов за отказ выпустить свои фильмы.

В иске изложены следующие мотивы:

«Стремясь извлечь выгоду из международного авторитета, таланта и опыта господина Аллена, Amazon — технологический гигант, но голливудский новичок — стремился развить свою зарождающуюся студию развлечений, заключив ряд сделок с господином Алленом и его компанией Gravier, обещая финансировать и распространять его будущие фильмы и быть его крышей до конца карьеры. Однако в июне 2018 года Amazon отказался от сделок, намереваясь расторгнуть их без каких-либо правовых оснований для этого, зная, что его действия нанесут существенный ущерб господину Аллену, Gravier, инвесторам, а также артистам и съемочной команде».

Утверждается, что по заключенным соглашениям Аллен и его компания должны были заработать от 68 до 73 миллионов долларов.

Фото №2 - Вуди Аллен выставил иск «Амазону» на 68 миллионов долларов за отказ выпускать его фильмы

Аллен обвиняет студию в нежелании выпускать его фильмы на основе недоказанного обвинения 25-летней давности. Юристы отметили в иске, что высказывания приемной дочери Дилан Фэрроу не должны были влиять на сделку с Amazon, поскольку компания уже была проинформирована о той давней истории еще до заключения контракта.

Это, кстати, замечание, которое будет крайне тяжело опровергнуть юристам Amazon.

Ранее в ходе встреч и консультаций Аллен и Amazon согласились отодвинуть выпуск последнего фильма Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» на 2019 год, когда страсти поутихнут. Тем временем на дворе уже 2019 год, а воз и ныне там: давно снятый фильм так никто и не видел.

Западные журналисты отмечают, что, вне зависимости от того, чем закончится рассмотрение иска, Аллен будет проигравшим. Его репутация в свете движения #MeToo настолько токсична, что Amazon проще выплатить ему эти деньги и захлопнуть за ним дверь.

Владелец Amazon — богатейший человек планеты, который может себе это позволить. Вряд ли мир искусства от этого что-то выиграет. И вряд ли кто захочет связываться с финансированием и съемкой будущих картин Аллена. Зато он умрет чуть более богатым, чем планировал.