Все фильмы, в которых играл Брюс Ли — от худших к лучшему

27 ноября 1940 года родился величайший мастер единоборств, которого бы знаем. Единственный человек в мире, который надрал задницу Чаку Норрису!

Брюс Ли против Чака Норриса в фильме «Путь дракона», 1972

Скорее всего тебе прекрасно известно, и все же мы на всякий случай повторим. В годы молодые Брюс Ли снялся в изрядном количестве гонконгских фильмов, которые сейчас в большинстве своем не просто забыты, но и утеряны. А если их можно где-то посмотреть (кое-что можно выловить на том же youtube), то уверяем тебя — довольно трудно получить от них удовольствие. И рукоборств от них не дождешься.

С переездом в США Брюс Ли поселился на американском телевидении, что дало ему какие-то деньги и намеки на славу. Однако ни о каких художественных достоинствах тех работ говорить не приходится.


«Марлоу», 1969

«Марлоу» — голливудский дебют Брюса Ли. Уже из названия можно догадаться, что речь идет о Филипе Марлоу, герое детективов Рэймонда Чандлера.

Сама по себе тема отличная, и лишнюю чандлеровскую экранизацию посмотреть никогда не помешает. Надо лишь учитывать, что Брюса Ли в нео-нуарной картине очень мало, да и подраться ему толком не дали. «Марлоу», кстати, считается единственным из кинофильмов, в котором мастеру пришлось отыграть роль явно отрицательного персонажа.

Кадр из фильма Marlowe

«Игра смерти», 1978 / «Игра смерти 2» («Башня смерти), 1981

Для кого-то обязательные, для кого-то чисто факультативные фильмы, пересозданные после преждевременной кончины великого мастера. Содержат и оригинальные сцены, отснятые еще при жизни Брюса Ли, и смонтированные нарезки из неиспользованных киносъемок, и все же основная часть работы легла на его дублеров-двойников. Спорное решение, но лучше уже ничего не могли придумать — это сейчас бы все на компьютере дорисовали.

В любом случае «Игра смерти» запомнится тебе удивительным желтым костюмом Брюса, который странным образом кое-что напоминает!

Кадр из фильма Game of Death

«Большой Босс», 1971

Типичный такой суетливый чисто гонконгский фильм, в котором художественных достоинств кот наплакал. Зато это первый по-настоящему боевой выход Брюса Ли на большой экран, да еще в главной роли. И с махачем здесь полный порядок — но только в сценах с его участием.

Главный герой вместе со своей семьей борется с наркомафией, и несет тяжелейшие потери — умрут почти все, согласно законам жанра. И все никто не останется не отомщенным!

Любопытно, что Брюс Ли на съемочную площадку попал почти мимоходом — ему не предназначалась главная роль. Уже по ходу работы до режиссtра дошло, что Брюса надо ставить главным.

Кадр из фильма Tang shan da xiong (The Big Boss)

«Кулак ярости», 1972

С «Кулаком ярости» Брюс Ли вступил в свой золотой период. К великой жалости, период этот продлился всего-то ничего — артист умрет уже в следующем, 1973 году.

Фильм тоже снят в Гонконге, и по меркам тамошней киноиндустрии был настоящим прорывом, масштабом с хороший цунами. В мировом прокате кино собрало 100 миллионов долларов при бюджете в 100 тысяч долларов!

Сюжет картины хорошо всем известен, и традиционно прост — шанхайская школа кунг-фу в годы оккупации противостоит жестоким японским борцам школы.

Самое смешно, что в Японии кино тоже стало хитом, несмотря на их злодейское отображение в сюжете. Есть в нем и один нехороший русский по фамилии Петров.

Главное, что успех в США посрамил тамошних кинокритиков, которые писали, что дескать это наивное азиатское мыло никого в Америке не заинтересует. Брюс Ли побил писак своим кунг-фу.

Кадр из фильма Jing wu men (Fist of Fury)

«Путь дракона», 1972

Но даже отменный «Кулак ярости» был всего лишь разминкой перед эпичным по меркам кунг-фу полотном «Путь дракона» (в России на видео разошелся под названием «Китайский ресторанчик»). Мало того — Брюс взял на себя всю ответственность за кинопроцесс и вдруг стал не только актером и постановщиком трюков, но и режиссером.

«Путь дракона» был итогом совместного кинопроизводства Гонконга и США. Так что и денег стало больше, и актеры собрались из самых разных стран. Главгад особенно удался — это был янки по имени Кольт (а на самом деле чемпион американского карате Чак Норрис), который помогал бандитам отжать успешный ресторан у бедных китайцев. Его, правда, покажут только ближе к концу картины, и все это ожидание того стоит!

Кадр из фильма Meng long guo jiang (The Way of the Dragon)

«Выход дракона», 1973

Наконец, перед нами то, что миллионы людей Земли считают главным кунг-фу фильмом во Вселенной. «Выход дракона» и впрямь незауряден с первого до последнего кадра. Да что там кадры, даже музыка здесь неслыханно удалась — постарался аргентинский композитор Лало Шифрин.

Кино снималось под заказ кинокомпании Warner Bros, они же наняли режиссёра — не особенно известного Роберта Клауза, чьи первые работы понравились Брюсу. Забавно, что в одном из тех фильмов впервые в жизни снялся Дэнни де Вито. Впоследствии Клауз выпустил помянутую выше «Игру смерти» и успел поработать с Джеки Чаном.

В общем, главное, что Брюс уже был отвлечен от режиссуры и сосредоточился на актерской игре и постановке боев. Фильм, кстати, далеко не целиком и полностью составлен из махача, хотя и посвящен турниру кунг-фу (что впоследствии явно вдохновило создателей игры Mortal Combat). Там наблюдается сюжет, зачатки юмора с интригой!

В общем, это было самое настоящее кино. К тому же единственная кунг-фу лента с Брюсом Ли, снятая почти целиком на английском языке. Однако Брюс Ли так и не получил возможности насладиться триумфом — он умер за шесть дней до премьеры. Мгновенно из полубога превратившись в абсолютное божество.

Кадр из фильма Enter the Dragon

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • А остров дракона?